• Вт. Май 11th, 2021

Сирийские повстанцы: Саудовская Аравия наращивает поставки оружия

Сирийские повстанцы: Саудовская Аравия наращивает поставки оружияСаудовская Аравия увеличила отгрузку легких вооружений и управляемых противотанковых ракет сирийским повстанцам, пишет The New York Times со ссылкой на Ахмеда Абу Ришана, представителя одного из повстанческих формирований, подчиняющихся бригадному генералу Салиму Идрису.

Сообщается, что Саудовская Аравия в тесном сотрудничестве с британской и американской разведками, которые стремятся сохранить свое участие в тайне, уже несколько месяцев переправляет повстанцам оружие. Маршрут доставки пролегает через территорию Иордании. Это делается с расчетом на то, что с помощью полученного оружия Свободная сирийская армия сможет взять штурмом правительственные базы, ослабленные предполагаемым американским ударом. В то же время ракет «земля — воздух», о которых больше всего просят повстанцы, им по просьбе США не дают — из опасений, что это оружие, попав в руки исламистов, может быть использовано не только против сирийского правительства.

Тем временем Соединенные Штаты стараются выдержать «хрупкий баланс»: с одной стороны, не оттолкнуть своих союзников в Персидском заливе; с другой стороны, найти взаимопонимание с «главными сторонниками» Башара Асада — Россией и Ираном. Повстанцы негативно относятся к плану по передаче химического оружия Сирии под международный контроль и, по словам генерала Идриса, чувствуют себя «брошенными».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x