• Вт. Окт 26th, 2021

Россию через полтора года ждет масштабный экономический крах — эксперт

Россию через полтора года ждет масштабный экономический крах - эксперт

Доцент, кандидат экономических наук Вадим Кончин в комментарии УНН рассказал об основных причинах рекордной девальвации российского рубля и перспективах для российской экономики.

Причиной обвала российской национальной валюты эксперт считает западные санкции, а точнее реакцию российского межбанковского рынка на эти санкции. Более того, московский межбанковский рынок перестает получать финансовые ресурсы из лондонского межбанка, очевидно, что причиной этого тоже являются санкции, которые недавно подействовали.

«Федеральная резервная система США передает кредитные средства в Лондон, где российский межбанковский рынок, то есть российские банки, получают по 0.56% от этого кредитного ресурса. Здесь мы видим, что частично были закрыты каналы получения средств в долларах и поэтому не хватает валюты на внутренний рынок России», — пояснил эксперт.

В.Кончин отметил, что все проекты, которые оценены в рублях должны иметь поддержку в долларовом эквиваленте.

«Доллар медленно поступает в государство и его объемы не компенсируют потребности российской экономики. Несмотря на достаточные ресурсы в национальной валюте, они не подкреплены долларовой массой», — объясняет эксперт.

В целом, экономист объясняет девальвацию российского рубля ограничением доступа российских банков к международным кредитным рынкам.

В.Кончин прогнозирует, что в перспективе российские золотовалютные резервы понесут значительные потери. Центральный банк России теряет валютные резервы, потому что не хватает средств на поддержку рубля. Поддержание государством валютного курса скорее всего сократится. Оценка эксперта по потере золотовалютных резервов составляет около 600 млрд. долларов за полтора года.

По мнению эксперта, возможно усиление перекрытия международных кредитных рынков ведущих российских банков.

«В такой ситуации, или Россия будет вынуждена сворачивать денежную массу в рублях, что ведет к сужению экономики (потребности, которые имели россияне, их благосостояние будет сокращаться для содержания стабильной валюты), или Россия будет нагонять денежную массу в рубли. Доллара, соответственно, хватать не будет, а для того, чтобы удерживать стабильный валютный курс, будут использоваться резервы», — говорит он.

В такой ситуации, отмечает эксперт, у России есть максимум полтора года до масштабного экономического краха. Этот прогноз основан на уровне тех санкции, которые задействованы на сегодня. В таком случае первыми пострадают широкие массы населения.

Напомним, что сегодня, 6 октября, курс доллара по отношению к рублю на открытии торгов Московской биржи превысил 40 руб. впервые в истории. Об этом сообщает со ссылкой на издание «Газета.ру».
Курс доллара вырос на 5 коп. и составил 40,0535 руб. Курс евро при этом дорожал на 22 копейки, до 50,13 рубля.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x