• Пт. Янв 21st, 2022

Россия и Китай проводят совместные военные учения

Россия и Китай проводят совместные военные ученияВ рамках крупномасштабных российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2012", которые проходят в Желтом море с 22 по 29 апреля, сегодня начинается активная фаза.

По сообщению представителя Министерства обороны Российской Федерации по Военно-морскому флоту, в 10.00 по московскому времени, отряд боевых кораблей ВМФ России, в который входят гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов", "Маршал Шапошников", "Адмирал Трибуц", а также корабли обеспечения, выйдут из порта Циндао и возьмут курс в район проведения учений. По сценарию учения, российские и китайские боевые корабли будут отрабатывать отражение ударов средств воздушного нападения, пополнение запасов в море, форсирование опасного от подводных лодок района. Моряки обоих флотов будут применять противолодочные глубинные бомбы, атаковать морские цели, помогать аварийному кораблю, конвоировать корабли и освобождать захваченные суда.
Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2012" проводятся с целью укрепления и развития отношений между двумя странами и их стратегического партнерства и взаимодействия. В них принимают участие более 20 кораблей и судов обеспечения Российской Федерации и Китайской народной республики.
По мнению военных экспертов, данные учения преследуют и другую, неофициальную цель – демонстрацию военного могущества обеих стран перед североатлантическим альянсом, который пытается, в свою очередь, сохранить и преумножит свое влияние в этом регионе, особенно в связи с обострившимися отношениями с Северной Кореей. Несмотря на формальную поддержку Россией и Китаем резолюций ООН по поводу ядерной программы КНДР, эти страны четко придерживаются плана о своем доминировании в этом регионе. Особенно это касается Китая, который оказывает поддержку Северной Корее, как в рамках имеющихся официальных договоренностей, так и неофициально. На прошедшей вчера в Пекине встрече с делегацией Трудовой партии Кореи, китайский лидер Ху Цзиньтао заявил о продолжении поддержки Северной Кореи.
США выражают обеспокоенность заявлениями китайской стороны, тем более, что по словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, которые он произнес на вчерашнем брифинге, продемонстрированная Северной Кореей продемонстрирована на параде в столице этой страны — Пхеньяне 15 апреля ракета на 16-колесной платформе-тягаче вызывает подозрения о том, что к ее изготовлению мог иметь отношение Китай. Если эти подозрения будут доказаны, то это будет свидетельством нарушения Китаем резолюций Совета Безопасности ООН, принятых еще после проведения Северной Кореей ракетных и ядерных испытаний в 2006-м и 2009-м годах.     

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x