Ср. Фев 1st, 2023

Исландский премьер признан невиновным в кризисеВчера суд Исландии признал невиновным бывшего премьер-министра этой страны Гейра Хаарде в “халатности”, в которой его обвинили за финансовый кризис в стране в 2008 году. Заседания суда по делу о неспособности этого высокопоставленного чиновника справиться с экономическим кризисом начался еще в сентябре прошлого года, но на протяжении всего процесса Хаарде не признавал себя виновным.
После начавшегося осенью 2008 года финансового кризиса ряд ведущих банков Исландии в течение короткого срока объявили о своем банкротстве, , а крушение банка Icesave привел к разорению тысяч инвесторов не только в самой Исландии, но и в других европейских странах, пользовавшихся его услугами. Массовые протесты, прошедшие вследствие возникших трудностей в столице Исландии – Рейкьявике, вынудили правительство во главе с Хаарде уйти в отставку. Однако политические оппоненты бывшего премьера не удовлетворились его отставкой, и, обвинив его в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, подали соответствующий иск в судебные органы страны.

Очевидно, что пришедшие на смену правительства Хаарде чиновники, как и некоторые их коллеги из других стран, предпочли решить вопрос социальной напряженности, переориентировав его в направлении “попердныкив”. Однако суд в Исландии в отличии от некоторых стран является настолько независимым, что не поддержал обвинение.

Источник: uapress.info

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x