• Чт. Май 13th, 2021

Правда и ложь Путина

Кристиан Эш на страницах Berliner Zeitung разбирает официальную позицию России по Сирии, в первую очередь предложение президента РФ Владимира Путина передать сирийское химическое оружие под международный контроль.

«Непредвиденный поворот мировой политики привел к тому, что Путин предстал в образе Князя мира, — пишет Эш. — Общественность изумленно трет глаза. Неужели это тот самый президент, который поставляет оружие режиму Асада и сделал все возможное для защиты жестокого диктатора? И если это он, то как ему можно верить? Неужели он говорит всерьез?». Ответ на эти вопросы, по мнению автора, таков: «Иногда он говорит всерьез, а иногда нагло лжет», и Западу важно научиться отличать одно от другого. «Нельзя по умолчанию считать ложью все, что говорит Путин», — полагает Эш.

Правдивым ему кажется тезис, что Россия защищает не Асада, а международное право. Россия защищает «принцип невмешательства во внутренние дела», уточняет он. «В Кремле напуганы легкостью, с которой на Западе в обход Совбеза ООН принимаются решения о военном вмешательстве». Столь же искренен Путин и в своем убеждении, что сирийский повстанцы — это террористы. «Страх перед вооруженными исламистами подлинен и понятен. В конце концов, с ними воюют и в его собственной стране», — пишет журналист.

А «самой наглой ложью Кремля» ему представляется утверждение, что за газовой атакой в пригороде Дамаска стоят повстанцы. У России тесные контакты с Сирией, и ей лучше других известно, как было дело. «Тем не менее, московское руководство решило представить неубедительный тезис о виновности повстанцев как однозначно доказанный. Для него тут дело не в правде. Дело здесь только в том, чтобы на короткое время отвоевать часть территории в глобальной информационной войне и как можно дольше ее удерживать. Это дезинформация мировой общественности с целью погасить вызывающее боязнь стремление Запада к интервенции», — заключает Эш.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x