• Пн. Июл 26th, 2021

Сирийское правительство утверждает, что военные действия зашли в тупик

001 (1)Сирийский конфликт достиг мертвой точки, и правительство президента Башара Асада собирается призвать к прекращению огня на давно откладывавшейся конференции в Женеве, посвященной будущему государства, заявил вице-премьер страны в интервью The Guardian.

Если вооруженная оппозиция согласится на перемирие, то оно будет проходить «под международным наблюдением», которое могут обеспечить наблюдатели или миротворцы ООН, только при условии, что они будут из нейтральных или дружественных стран, сказал Кадри Джамиль.

На вопрос о том, какие предложения выдвинет правительство в Женеве, он ответил: «Прекращение внешнего вмешательства, прекращение огня и начало мирного политического процесса — такого, чтобы сирийский народ мог воспользоваться правом на самоопределение без постороннего вмешательства и демократическим путем».

«Хотя и Москва, и администрация Обамы, кажется, стремятся провести вторую конференцию в Женеве, между Россией и США возникли серьезные разногласия относительно того, кто должен принять участие в переговорах», — отмечает автор статьи Джонатан Стил. США настаивают на том, чтобы со стороны оппозиции это была только Сирийская национальная коалиция, поддерживаемая Западом группировка повстанцев.

Кадри Джамиль заявил, что доклад ООН по химической атаке 21 августа не был «полностью объективным».

«По словам Джамиля, у России есть доказательства того, что ракеты, в которых, как установили инспекторы ООН, содержался зарин, действительно были сделаны в СССР. Но, как он утверждает, их экспортировали из России в Ливию в 1970-е годы», — говорится в статье.

«Они были начинены химикатами при Каддафи и переправлены фундаменталистам в Сирию после его падения», — передает слова сирийского вице-премьера автор статьи.

«Также появились подробности российской позиции относительно того, кому следует представлять оппозицию на второй Женевской конференции. В четверг вечером в Дамаске члены Национального координационного комитета за демократические перемены в Сирии, главенствующая группа, объединяющая несколько внутренних партий, встретились с Сергеем Рябковым, заместителем российского министра иностранных дел», — говорится в статье.

«Сафван Акаш, лидер Национального координационного комитета, позже сообщил The Guardian, что Рябков сказал им, что Россия предлагает присутствие в Женеве трех оппозиционных групп. Это должны быть Национальный координационный комитет, Сирийская национальная коалиция и объединенная делегация курдов», — передает газета.

Сирийская национальная коалиция, хотя и допускает с осторожностью, что Женева-2 может способствовать выходу из тупика, настаивает на беспрекословном уходе Асада с поста президента и на наказании тех, кто совершил химическую атаку, пишет автор статьи.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x