• Пн. Май 10th, 2021

Обама: Решение Белого дома по Сирии — урок Ирану

Обама: Решение Белого дома по Сирии — урок ИрануАмериканский президент Барак Обама заявил, что подход его администрации к решению проблемы сирийского химического оружия должен показать Ирану преимущества дипломатического решения проблем перед военным.

Однако, по словам Обамы, Ирану не следует думать, что США в случае чего не могут нанести удар по Тегерану.

Президент в эфире телеканала ABC сообщил, что иранцы понимают, что их стремление обрести ядерное оружие массового уничтожения является «гораздо более важной проблемой», нежели использование химоружия в Сирии, передает РБК.

Обама добавил, что обменялся письмами с новым президентом Ирана, однако напрямую оба лидера еще не говорили. По мнению Обамы, иранский президент Хассан Роухани понимает преимущества дипломатического урегулирования проблем вокруг ядерной программы своей страны, однако «не пойдет так просто на уступки».

Обама также отверг упреки в нерешительности, которые выдвигают сторонники военного вмешательства США в конфликт в Сирии. По словам президента, его подход может выглядеть «не очень плавным, дисциплинированным и линейным», однако он работает.

«Я в меньшей степени озабочен политикой стиля. Я намного больше озабочен тем, чтобы проводить правильную политику», — заявил Обама. По его словам, в результате политических решений последних недель США оказались «в лучшей позиции». «Моей целью в ходе всего процесса было не допустить повторения того, что случилось 21 августа. Есть вероятность добиться, чтобы этого больше не случилось», — заключил Обама. которого цитирует РИА «Новости».

Обама заявил, что приветствует участие Владимира Путина в решении сирийской проблемы. При этом, комментируя высказывания Путина в недавней статье в The New York Times, где российский президент подверг критике идею американской исключительности, Обама сказал: «Не думаю, что у господина Путина те же ценности, что у нас».

Добавим, руководитель МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Германия готова оказать техническую и финансовую помощь при уничтожении химического оружия в Сирии, сообщает агентство France-Presse. Глава МИД призвал к скорейшей ликвидации химоружия в рамках договоренности между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x