• Вт. Май 11th, 2021

Лондонский небоскреб превратил соседнюю улицу в раскаленную сковородку

Лондонский небоскреб превратил соседнюю улицу в раскаленную сковородкуНовостройка побила рекорд Долины Смерти

Недостроенный 37-этажный бизнес-центр Walkie Talkie стал главной знаменитостью Лондона последней недели. Отражая в своих стеклянных стенах солнце, он вдруг начал плавить самые разные предметы на соседней улице: машины, велосипеды, мебель в кафе напротив. За это небоскреб уже прозвали Walkie Scorchie (от англ. scorch — «подпаливать»). Многих лондонцев это веселит — они в шутку приходят разогревать еду на бордюрах. Владельцы пострадавшего имущества возмущаются и удивляются, как можно было построить, такое непонятно что. Архитекторы оправдываются, вспоминая похожие ситуации в других странах, сообщает NEWSru.com.

Небоскреб на Фэнчарч-стрит в центральном Лондоне, который застройщики должны сдать в следующем году, с южной стороны имеет вогнутый зеркальный фасад, имитируя форму древней мобильной рации «уоки-токи». Эта архитектурная вогнутость ловит и так мощно отражает солнечные лучи, что температура в концентрированном луче достигает рекордных 69,8 градуса по Цельсию. The Telegraph отмечает, что это абсолютный рекорд в естественных условиях — сто лет назад в Долине Смерти была зафиксирована максимальная температура в 56,7 градуса.

И вот такие невероятные лучи в необычно теплую погоду конца лета — начала осени каждый день «жарят» участок длиной примерно 30 метров на улице Истчип, расположенной в квартале от Walkie Talkie. Самая громкая история — это, конечно, оплавленный Jaguar, который ничего не подозревавший владелец, припарковал там во второй половине дня в прошлый четверг. Возвратившись спустя два часа, он обнаружил, что одно из зеркал и эмблема любимой машины «растеклись».

После этой сенсации на Истчип сбежались журналисты и просто скучающая публика, которая весело стали жарить яичницу, гамбургеры и овощи прямо на тротуарах. Гораздо менее весело владельцам местных кафе и магазинов, в которых беспощадные лучи плавят все, что попадется на пути. Так хозяин одной из парикмахерских рассказал, что у него на окне начали плавиться пластмассовые бутылки из-под шампуней и прожглась дырка в половой тряпке. Управляющая соседнего вьетнамского кафе сообщила, что еда у них теперь готовится не в печке, а прямо на столах. При этом получается «с дымком» — в воздухе витает запах от подпаленных деревянных стульев. «The Daily Mail» публикует удивительные фотографии с мест событий.

Филип Олдфилд, преподаватель архитектуры в Университете Ноттингема, находит удивительным, что до сих так много проектировщиков рассматривает стекло как некий «футуристический материал», концептуально «застряв в 1950-х». Многие лондонцы тоже не в восторге от стеклянной застройки Лондона, не желая, чтобы он «превращался в Гонконг». Эксперты кроме того удивлены, что создатели столь дорогого здания, как Walkie Talkie, строительство которого оценивается в 200 млн фунтов стерлингов, не смогли на стадии моделирования и тестирования рассчитать такой эффект отражения.

Застройщики Walkie Talkie обещают компенсации наиболее пострадавшим, но в то же время пытаются снять с себя часть вины, указывая на форс-мажор в виде аномально жаркой погоды: мол, уже несколько месяцев зеркальный фасад стоит и не было подобных инцидентов, а тут к концу лету просто неожиданно не повезло. Владельцы здания работают над решением проблемы, обещая в ближайшее время построить временные навесы для защиты магазинов. Парковку на «улице-сковородке» уже запретили.

Между тем эксперты по архитектуре не особо впечатлены, отмечая, что с подобными проблемами сталкиваются многие современные небоскребы, продолжает The Telegraph. Например, три года назад постояльцы отеля Vdara в Лас-Вегасе (спроектированном, к слову, той же архитектурной студией Рафаэла Виноли, что работала над Walkie Talkie) — жаловались на то, что отражающиеся от стен отеля лучи плавили пластмассовые стаканчики у бассейна. А в Далласе 42-этажный Museum Tower отражал так много света в соседний Nasher Sculpture Center, что там возникли проблемы с картинами в галерее. В итоге стороны судились два года

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x