• Пт. Окт 7th, 2022

Лидеры G8 подвели итоги саммита

Лидеры G8 подвели итоги саммитаВ этот уик-энд лидеры стран «Большой восьмерки» озвучили свою позицию по наиболее наболевшим вопросам. В частности европейские политики обещали сохранить Грецию в составе ЕС, а также было решено совместно бороться с мировым финансовым кризисом.

«Мы обязуемся предпринять все необходимые шаги для укрепления и стимулирования наших экономик для борьбы с финансовыми проблемами, признавая, что эти меры не будут одинаковыми для каждого из нас. Мы подтверждаем нашу заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в зоне евро и соблюдала свои обязательства», — говорится в коммюнике по итогам саммита.
Стоит отметить, что во время саммита G8, который состоялся в США, в Греции было объявлено о новой дате парламентских выборов, поскольку депутаты не сумели создать новое правительство в стране. Такие действия Афин не оставляют выбора МВФ и ЕЦБ, которые приостановят кредитование Греции до формирования нового Кабмина. А поскольку выборы пройдут лишь в середине июня, то вряд ли Афины получат очередные кредиты в ближайший месяц. Это ставит под угрозу всю экономику страны и может привести к неконтролируемому дефолту, чего бояться все лидеры ЕС, поскольку это может привести к усугублению долгового кризиса в ряде других стран по принципу домино.
Финансисты всего мира отметили, что действия лидеров G8 должны успокоить рынки на всех площадках мира, поскольку трейдеры давно ждали от политиков заверений, что ситуация останется под их контролем и они откажутся от идеи выхода Греции из Еврозоны. Призвал коллег к единству и президент США Барак Обама, который отметил слишком огромную цену вопроса, поэтому он видит выход в создании рабочих мест и стимулировании экономики. Лидеры «Большой восьмерки» также пообещал контролировать цены на нефть, а также найти новые возможности для увеличения объемов поставок, в случае необходимости.
Напомним, что на саммите G8 представлены лидеры стран с крупнейшими экономиками мира: США, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Россия.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x