• Пт. Окт 7th, 2022

Главный банкир Ватикана отправлен в отставку

Главный банкир Ватикана отправлен в отставкуЭтторе Готти Тедески, который возглавлял Банк Ватикана с 2009 года, был отправлен в отставку после того, как в ходе тайного голосования члены совета директоров выразили ему свое недоверие. Правда, в самой формулировки отстранения Тедески нет четкой формулировки того, в чем именно провинился глава правления.

Как говорится в докладах европейской прессы, совет директоров пошел на такой кардинальный шаг ради того, чтобы сохранить деятельность банка, поскольку с приходом Готти Тедески вокруг главного финучреждения Ватикана одним за другим появлялись скандалы. Сколько не пытались журналисты получить комментариев от самого Тедески, тот предпочел не общаться на эту тему с представителями СМИ, поскольку не хотел публично говорить «нелицеприятные вещи». Единственное, что удалось добиться от бывшего директора банка, так это его версию увольнения. Готти Тедески уверен, что он «пострадал из-за своей открытости».

Нужно отметить, что уже через год после прихода Тедески на пост управляющего в банк Ватикана, итальянская полиция приступила к расследованию фактов деятельности банкира, которого подозревали в отмывании денег. Но в самом Ватикане представители папского престола дали понять, что доверяют господину Тедески. Но в результате расследования полицией было конфискована около 23 миллионов евро на счетах банка, которые были незаконно переведены с довольно скромного итальянского банка. Кроме того, за деятельность Готти Тедески взялся и комитет Совета Европа по борьбе с отмыванием денег, который в середине лета этого года должен был опубликовать результаты своей проверки. Не исключено, что предстоящая публикация выводов Комиссии могла подтолкнуть правление банка Ватикана к тому, чтобы избавить от своего управляющего, на которого в итоге можно будет свалить всю вину.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x