• Пт. Окт 7th, 2022

“Газпром” завершил испытания “Северного потока”

“Газпром” завершил испытания “Северного потока”Вчера российский газовый монополист “Газпром” завершил испытания первой нитки газопровода “Северный поток” под максимальной загрузкой. Перс-служба компании заявляет, что испытания прошли успешно, и Россия готова к поставкам природного газа в Европу ежегодно в объемах 27,5 млрд. куб. м.

По заявлению главы “Газпрома” Алексея Миллера, испытания показали, что все системы работают согласно предусмотренным параметрам. Морской газопровод и наземная инфраструктура Единой системы газоснабжения России готовы обеспечить максимальный объем поставок газа по “Северному потоку” европейским потребителям уже в предстоящий осенне-зимний период. Испытания продолжаться еще в течение нескольких недель, а пока газопровод “Северный поток” будет продолжать поставлять газ европейским компаниям в рамках подписанных контрактов.
На сегодняшний день, начиная с 8 ноября 2011 года, газопровод “Северный поток” протяженностью 1,2 тыс. километров, проходит по дну Балтийского моря от российского города Выборг до немецкого города Любмин, уже поставляет российский газ в Германию. Этот проект  стоимостью 7,4 млрд. евро реализует совместное предприятие Nord Stream AG., “Газпром” имеет 51% акций, компании Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, а Gasunie и GDF Suez — по 9%. 18 апреля была досрочно завершена укладка второй нитки этого газопровода, которая должна полностью вступить в строй и начать поставки газа в Европу уже к концу текущего года. После этого суммарная мощность обеих ниток “Северного потока” составит 55 млрд. куб. м природного газа ежегодно.

Введение в эксплуатацию “Северного потока” в значительной степени уменьшает транзитное значение Украины. В интервью немецкой газете “Handelsblatt” украинский премьер-министр Николай Азаров вынужден был признать, что только с начал работы первой ветки этого газопровода, потери Украины составили около 15% дохода. В период с начала текущего года до конца апреля транзит российского газа через украинскую территорию Украины составил 32 136,89 млн. кубометров, что на 20,18% или на 8 127,27 млн. кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ранее руководство “Газпрома” заявляло, что с введением в действие «Южного потока» и расширения «Северного потока», Украина не будет иметь никакого значения для экспорта российского газа в Европу. В то же время специалисты считают, что возможно создание и трехстороннего газового консорциума между Украиной, Россией и Евросоюзом по управлению украинской газотранспортной системой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x