• Пн. Май 23rd, 2022

Цена продажи российского газа Китаю

Цена продажи российского газа Китаю

Сделка века станет еще одним осиновым колом в путинское правление. Президент РФ ищет друзей ценой упадка экономики собственной страны. Что это, если не эмоционально-диктаторский фактор?

После многомесячных переговоров с Китаем, Россия, наконец подписала контракт на поставку газа в количестве 38 млрд куб метров на общую сумму 400 млрд долларов в течение 30 лет. Интересно, что цену газа назвали «коммерческой тайной», хотя даже школьник может подсчитать, что она составит 350,9 дол за кубометр.

Зачем это Китаю. А не зачем. Китай не является газопотребительской страной. Его энергетические ресурсы рассчитаны на уголь, который добывается на месте. И его добывают в огромных количествах без учета экологических последствий. А в балансе потребления первичных энергоресурсов КНР доля газа составляет менее 5%. Этот газ Китай может добыть также у себя. Но китайцы, в отличие от русских, умеют считать деньги и мыслить стратегически. Разработка новых газовых месторождений обойдется китайцам дороже за 350,9 дол за кубометр русского газа.

Путин же собирается продавать ресурсы якутских газовых месторождений, разработка которых еще только в проекте и транспортировать по «Сила Сибири», что нужно еще построить. В целом предполагаются инвестиции в размере 55 млрд дол.

Эти средства «Газпром» должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Даже под щадящие проценты за тридцать лет набежит не менее 40 млрд дол. Общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд дол. Если даже прибыль «Газпрома» от продажи газа в Китай составит 15 % от выручки, как от продажи в Европу, то компания заработает всего 60 млрд дол. Таким образом чистый убыток от сделки века составит 35 млрд дол. Это цена путинских амбиций.

Зачем это Путину. Чтобы показать независимость от Запада, похвастаться наличием газовых ресурсов, которые Россия «за так» может дарить друзьям. Чем не проявление широты русской души? Такими проявлениями в последние годы стала Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС, финансирование аннексии в Украине и предстоящее вливание денег в Крым.

Современная экономика России построена на массовом притоке кредитов с Запада, Значительная часть этих кредитов — краткосрочные: только до конца этого года корпорациям и банкам предстоит вернуть более 100 млрд дол. Но из-за осложнения отношений с Западом и санкций кредитные позиции для российских заемщиков на Западе закрываются.

Крайняя позиция грядущей бедности – распродажа того, что в доме. Именно так выглядит ситуация с поставкой газа Китаю. Путин начинает распродавать Россию, поскольку не в состоянии построить рентабельную экономику.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
6 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия Панченко
Юлия Панченко
8 лет назад

Немцов был прав. Эх, угробить такой стране все перспективы одним махом…В том же Китае расстреляли бы всю хунту кремлевскую

PoorOldSammy
PoorOldSammy
8 лет назад

Ай-яй, яй-яй… Опять я рыдал! Какая глупая и бедная Россия, и какая неприлично богатая и мудрая Украина. Всё просчитала!
Так вот, к справке: РФ продает Германии газ за 346 долл. И ничего, с голоду не пухнет. Набрала на третий в мире (а по оценке Standard & Poor’s так и второй) самый большой золотовалютный запас, полтриллиона долл. Внешнего долга почти нет, не превышает 20% от ВВП — небольшой технический из-за постоянно возникающих взаиморасчетов (в США — 106% от ВВП, в Украине — внешний долг сейчас почти равен ее ВВП, а т.к. она будет еще брать у МВФ, так и за 100% перевалит).
Китаю 30 лет будет продаваться газ по 350,9 долл. (и то, с формулой повышения по годам), т.е. по более высокой цене, чем в Германию. А стоимость газопровода имеет значение на первый год-два, пока строится. Такая же история была с «Северным потоком»; уже полтора года, как его строительство окупилось, и пошла чистая прибыль.
Я не стал бы приводить все эти цифры, но сегодняшняя сделка между Китаем и РФ так ударила по голове нашему киевскому «уряду», что он уже мочой изошел, публикуя такую же ахинею по всем новостным сайтам.
И последнее: Китай пошел на эту сделку не потому, что ему выгоднее покупать газ у РФ, чем добывать у себя, а потому что газа в Китае почти не осталось, как и нефти. И он сейчас чуть ли не готов воевать с Японией, Кореей, Вьетнамом и Филиппинами за спорные острова, т.к. в их водах есть хоть какой-то намек на залежи нефти, но не газа.

Max Payne
Max Payne
8 лет назад

Немцов плачет по денькам когда он был у кормушки.

фенікс
фенікс
8 лет назад

Полеты со стерхами територией Пу видения перспектив развития не добавляют !!!

фенікс
фенікс
8 лет назад

Ключевые слова убогого кацапского троля «глупая и бедная Россия» — удивительная самоирония !!! Кстати, государства Россия ни на одной карте мира нет — есть педерация, состоящая из субъектов !

Yulia  Kudrya
Yulia Kudrya
7 лет назад

Это сочинение пятиклассника по истории? Что-то автор туповат!

6
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x