Вт. Фев 27th, 2024

Правительство Великобритании

Правительство Великобритании становится одним из самых горячих сторонников решительных действий против Кремля, заняв открытую антипутинскую позицию. Так последнее предложение Британского премьер-министра о необходимости заморозить активы тех бизнесменов, которые близки к Владимиру Путину, внесли панику среди последних. По информации британской газеты Daily Telegraph российские олигархи, проживающие на территории Великобритании, после крушения Boeing 777 начали вывод своих активов из страны из-за опасений ввода новых санкций.

Однако реализовать, озвученные Дэвидом Кэмероном убеждения, оказалось намного сложнее. Причина – интересы крупного британского бизнеса и экономические потери в сфере экспорта военной продукции. На этой почве в стабильной Великобритании начинает разрастаться внутренний конфликт.

Как пишет The Guardian после заявления Дэвида Кэмерона в палате общин о том, что Великобритания прекратила военные продажи в Россию была обнародована информация о частичном выполнении этих заявлений.

Представители кабинета министров Великобритании сообщили, что Британия пересматривает экономическое сотрудничество с Россией, приостановив «все существующие лицензии и заявки на поставку России вооружений, все лицензии на поставку продукции двойного назначения для российских вооруженных сил и федеральных ведомств, экспортные лицензии для поставок в третьи страны, если существует риск того, что конечная продукция, поставляемая в Россию, будет использована против Украины». Правительство также отметило, что на данный момент отменены все визиты на высшем уровне и встречи экономических делегаций. Решения о дальнейших дипломатических шагах будет приниматься в согласовании со странами-членами G7 и Евросоюза.

Однако более 200 лицензий на продажу британского оружия России, в том числе оборудования для запуска ракет, по-прежнему действуют. Об этом сообщила группа депутатов правительства Великобритании. Большое количество британского оружия и военных компонентов до сих пор поставляется России согласно лицензиям.

Действительными являются лицензии на поставку России оборудования для запуска и управления ракетами, компоненты для военных вертолетов и ракет надводного базирования, боеприпасы для стрелкового оружия, снайперские винтовки, бронежилеты, и военная техника связи. Это также лицензии на поставку ночных площадок для оружия, компонентов для военных самолетов, действующих в ограниченном пространстве, и ракет земля-земля.

Депутаты требуют ужесточить контроль по продажам оружия в страны авторитарных режимов, заявив, что за последнее время Министерством иностранных дел были одобрены более 3 тыс. лицензий на экспорт оружия на сумму £ 12 млрд в 28 стран. Сюда включены, в том числе, страны, где сегодня идут ожесточенные бои.

Сэр Джон Стэнли, бывший министр обороны, представитель Консервативной партии и председатель палаты общин, осуществляющего контроль над экспортом оружия, говорит, что такие данные прямо противоречат претензии премьер-министра о том, что в Великобритании остановлен весь экспорт оружия в России.

Стэнли считает, что заявление премьер-министра было больше политическим. Он потребовал у нового министра иностранных дел Филиппа Хаммонда объяснить, почему, по официальным данным из 285 лицензий на сумму £132 млн. для России, только 34 были приостановлены или отозваны.

Следственная группа говорит, что правительство отказалось раскрывать названия компаний, которым были предоставлены экспортные лицензии. Депутаты считают, что правительству не мешало бы признать, что существует внутренний конфликт между лоббированием экспорта оружия в авторитарные режимы и желаемой ситуацией.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x