• Пн. Май 23rd, 2022

Как сохранить себя и Украину

Высшим достижением украинцев за последние полгода стало осознание себя частью свободной и самостоятельной нации, заслуживающей уважения. Такое осознание далось ценой смертей ничем не повинных людей. Они не были готовы к смерти, как не готовы мы, те, кто остался жив. Память о Небесной сотне, по количеству уже превышающей название – это то, единственное, что можем мы дать не им, погибшим, а себе. Принятие жертвы других дает вдохновение на собственные свершения. Пока мы помним о Небесной сотне, мы сохраним себя и Украину.

Корреспонденту ukrnews24 посчастливилось услышать личное мнение участников первого Публичного обсуждения Программы и условий Всеукраинского открытого конкурса на определение лучшей идеи Мемориального комплекса Героям Небесной Сотни в г. Киеве, проходившего 6 мая 2014 в киевском Доме Архитектора. О том, где и каким хотят видеть мемориал Небесной сотне украинцы, идет активное обсуждение в социальных сетях, на круглых столах среди архитекторов и художников Украины.

«Есть две подходящие площадки, на которых мемориал может быть расположен, — считает Заслуженный архитектор Украины Андрей Миргородский. — Первая — возле стадиона «Динамо», это площадь, очень близкая к месту, где происходили события. Вторая — верхний выход из метро Крещатик, напротив Октябрьского дворца, там хорошая обозримость. Всего предлагается около пяти мест для возведения мемориала. Важно, чтобы площадка имела достаточно места для проведения различных правительственных встреч и массовых мероприятий».

Украинцы едины во мнении с организаторами конкурса — мемориал должен быть расположен недалеко от места трагических событий в центре Киева: «Хотелось бы видеть его возле дома профсоюзов или где-то рядом, — говорит маркетолог Марина Гончар. – Мемориал должен быть простым, аскетичным и символизировать рождение новой эпохи Украины, передавать ту боль и разочарование, которую пережили наши соотечественники».

«В создании «Небесной сотни» следует уйти от надгробного, кладбищенского стиля, — считает Миргородский, авторству которого принадлежит проект Мыстецкого Арсенала и Мемориала памяти жертвам голодоморов в Украине. — Безусловно, необходимо вспомнить каждого, кто погиб в результате этих событий. Задача непростая — создать знак новой веры, патриотизма. Мы не на словах, а на деле узнали, что такое защищать свое родное государство с оружием в руках — все это должно отображаться в мемориале. Это символ, который станет эталоном поклонения тем, кто отдал жить за светлое будущее».

По словам дизайнера Инны Иваницкой, в мемориале должна отражаться молодая страна, свободная от конструктивизма: «Украина должна быть с крыльями, потому что люди шли на Майдан окрыленные идеей, они за эту идею отдали свою жизнь, и это все должно передаваться в памятнике. В нем не должно быть зла и негатива — ведь Небесная Сотня символизирует весь украинский народ, который стремится к свободе, к новым идеалам, правде, свету, миру. Данная архитектурная форма должна нести дух патриотизма».

Мемориал появится в Киеве не раньше февраля 2015 года. Такой временной отрезок эксперты считают обоснованным: «Конкурс растянулся на год и это правильно, ведь в стране не закончены военные действия, — комментирует Андрей Миргородский. — Сейчас однозначно надо перейти барьер выборов, после чего можно будет точно сформулировать дату, место и время проведения конкурса. С одной стороны, мы должны дать время отстояться идеям, мемориал должен быть актуален через 3, 5, 20 лет и относиться к объектам вечной архитектуры. Но и затягивать с установкой нельзя — плохо, если у народа не будет осязаемых, видимых символов нового украинского государства».

Открытым остается вопрос о финансировании конкурса. В условиях написано, что он будет возведен за счет пожертвований.

«Пожертвования, безусловно, должны быть, но и государство, хотя сейчас ему и тяжело, должно подставить плечо, — считает Миргородский. — Бюджет должен быть комбинированный — государственный, городской и бюджет людей, которые готовы предоставить деньги на этот мемориал. При этом считаю, что победитель конкурса должен отказаться от вознаграждения. Также предлагаю сделать он-лайн трансляцию конкурса в Интернете, чтобы люди видели, как принимаются решения. Ведь у нас, как правило, эти решения всегда принимались кулуарно по договоренности. Давайте этот конкурс проведем с помощью профессионального жури и прозрачно, чтобы люди видели: победа достается лучшему проекту».

Напомним, что Министерство культуры Украины и Исполнительный орган Киевского городского совета (КГА) совместно решили провести Всеукраинский конкурс на определение лучшей идеи Мемориального комплекса Героям «Небесной Сотни» в Киеве.

До 14 мая продолжается публичное обсуждение конкурса на лучшую концепцию мемориала Небесной сотне. Участники смогут зарегистрироваться до 16 июня и подать проекты до 22 августа. До 28 сентября работы сможет увидеть общественность. 15 октября выберут победителя, который и будет реализовывать проект. Прием заявок на участие в конкурсе начинается с 15 мая.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
8 лет назад

Слава і вічна пам’ять Героям Небесної Сотні !!!

Наталья
Наталья
8 лет назад

АМЕРИКАНСКАЯ ФАШИСТСКАЯ Киевская Хунта которая сейчас правит от лица Америки Украиной убила небесную сотню и повесила убийства на убитых Хунтой же БЕРКУТОВЦЕВ. Фактически сейчас Украиной правит АМЕРИКА. 100 агентов американского ЦРУ сидят в СБУ и координируют действия своеё Киевской ХУНТЫ. Вы, украинцы пустили волка в овечье стадо и хотите сохранить это стадо?! Вы, Украинцы пустили козлов стеречь капусту, и думаете, что она уцелеет?!
Все вы правители и олигархи Украины продались Америке с потрохами и продали свой народ — НА УБОЙ АМЕРИКАНСКИМ УБИЙЦАМ!

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x