Вс. Июн 23rd, 2024

Общение и ведение записей на своих страницах в социальных сетях может стать проблемой для их авторов. В Кувейте арестован местный житель, который на свой странице в Twitter сделал запись, по мнению правоохранительных органов этой страны, оскорбляющую пророка Мухаммеда, его последователей и одну из его жен. Дело возбуждено за нанесение оскорбления основным духовным ценностям и ценностям ислама.

В этой стране это уже не первый случай, когда ведение записей в Twitter становится предметом судебного рассмотрения и уголовного преследования пользователей этой социальной сети. В сентябре прошлого года был арестован еще один местный житель, на своей странице написавший нелицеприятные высказывания в адрес первых лиц государства. Однако последовавшее за неосторожные слова наказание, выразившееся в сроке тюремного заключения, оказалось меньшим, чем он уже провел в заключении ожидая суда.
Очевидно, что в ближневосточном регионе, контроль над социальными сетями будет усиливаться после событий, именуемых как “арабская весна”. В результате этих событий были смещены со своих постов руководители нескольких стран, в том числе Туниса, Ливии и Египта, и в этом революционном движение, охватившем регион, заметную консолидирующую роль сыграли социальные сети. Соответственно, в целях недопущения подобного в дальнейшем, власти будут все больше сил уделять контролю за интернетом.

Впрочем, не менее очевидно, что и власти других стран, в том числе так называемой “западной демократии” будут отслеживать всемирную сеть. Во многих странах рассматриваются законопроекты, направленные на отслеживание высказываний пользователей интернета. Свидетельство тому – вчерашнее сообщение мировых новостных агентств о том, что в Великобритании суд приговорил одного из студентов к двухмесячному заключению за оскорбительную запись на своей странице в той же социальной сети Twitter в отношении темнокожего футболиста “Болтона” Фабриса Муамбы, который перенес клиническую смерть во время матча английской премьер-лиги против “Тоттенхэма”.
Судьи, в ответ на многочисленные обращения граждан страны, признали запись расистской. Ответчик признал, что сделал запись, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что, впрочем, не уберегло его от отбывания срока наказания.  
Психологов настораживает агрессивность в социальных сетях. Социальная сеть Facebook теперь даже предоставила возможность на своих страницах размещать не только список друзей, но и список врагов. Для этого достаточно установить всего лишь приложение EnemyGraph.

Источник: uapress.info

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x