• Ср. Янв 26th, 2022

ЮНЕСКО включит Почаевскую Лавру в мировое наследие

ЮНЕСКО включит Почаевскую Лавру в мировое наследиеЮНЕСКО готов начать процесс включения Почаевской Лавры в список мирового наследия.  Об этом сообщается в ответе ЮНЕСКО на обращение председателя политсовета «Нашей Украины» Валентина Наливайченко о необходимости защиты этого уникального памятника мировой культуры.

Еще в январе 2012 года Валентином Наливайченко была отправлена просьба о включении Почаевской Лавры в список мирового культурного наследия. В письме указывалось, что Лавра находится под угрозой неконтролируемого пользования зданиями комплекса, а это может привести к невосполнимой потере исторического наследия. Также возможно ограничение по конфессиональному признаку доступа для просмотра этого исторического памятника ХІІІ века.
Однако в ответе ЮНЕСКО акцентируется, что процесс номинации Почаевской лавры может начаться только при условии официального обращения со стороны представителей украинской власти. Валентин Наливайченко отметил, что украинская общественность должна начать давление на правительство для включения Почаевской лавры в список мирового наследия

Хотя, по-видимому, сегодняшнее украинское правительство не настроено инициировать этот процесс.  Напомним, что в марте этого года депутатами Тернопольского областного совета уже было направлено обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, а также председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором депутаты выражали обеспокоенность по поводу  конфессионально государственных дел вокруг Лавры.  Депутаты призвали высшее руководство государства не допустить принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)», по которому предусматривается передача Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).
Сейчас Почаевский комплекс находится в бесплатном пользовании представителями украинской православной церкви Московского патриархата. Если этот законопроект примут, Почаевская Лавра навсегда будет утеряна как исторический и культурный памятник Украины.
Очевидно, что все, кому не безразлична судьба такого важного исторического памятника, должны объединить свои усилия и присоединится к обращению Наливайченко.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x