• Вс. Окт 17th, 2021

В Украине, по сути, вводят чрезвычайное положение — Окара

В Украине, по сути, вводят чрезвычайное положение - Окара Украинская власть вновь пытается усмирить митингующих с помощью давления, но это может не сработать, считает эксперт

Российский политолог Андрей Окара считает принятые Верховной Радой решения 16 января формой введения чрезвычайного положения в Украине.

Такое мнение он высказал в комментарии «Сегодня.ua»

«Майдан выдыхался. Но вновь вводятся некие меры, которые фактически вводят чрезвычайное положение в Украине, не вводя его официально. Причем чрезвычайное положение согласно закону вводится, если не ошибаюсь на месяц  — и там есть достаточно сложная процедура его введения. А в данном случае вводится фактически чрезвычайный режим, который местами даже более радикальный, чем при чрезвычайном положении. Но на неопределенное время», — сказал он.

Политолог добавил, что такие законодательные изменения близки к принимаемым в России и направлены на провозглашение абсолютной ценности государства.

«А суть российского следа, о котором, понятное дело, многие сейчас говорят, заключается в том, что в России (и в этом состоит именно российский тип мышления) государство само по себе — абсолютная ценность. То есть ради предотвращения большой крови можно пойти на малую кровь Ради того, чтобы государство существовало можно пойти на любые ограничения…В контексте российского политического мышления — очень понятно. Но не могу сказать то же самое про Украину. Здесь государство не есть абсолютная ценность», — считает Окара.

Вместе с тем эксперт предположил, что принятые законы будут применять избирательно и, что они частично призваны сработать как фактор устрашения для уменьшения протестов.

«Я думаю, что желание идти до конца конечно же у власти есть, но нет для этого необходимого ресурса. На самом деле юридический аспект всего этого — избирательное применение закона. То есть все законы актуальны не для того, чтобы посадить за критику каждого третьего, если не второго жителя Украины, не для того чтобы подслушивать — уязвить каждого второго. Я думаю, нет таких задач, да и ресурсов особых для этого нет.  А это делается для того, чтобы с помощью данной угрозы уменьшить протест», — сказал политолог.

При этом он отметил, что в Украине применение давления на митингующих может не сработать.

«Но, опять таки, это моделировали люди с сугубо российским пониманием социальных отношений. И, опять таки, главная ошибка политтехнологов Януковича в 2004 году была в том, что думали, что большее давление даст больший результат, а получали еще больший протест. Это некая канадская психология, это логика, характерная для украинской политической структуры. Теперь осталось дождаться, какой будет ответ. Государство свой ход сделало», — подытожил Окара.

Напомним, на заседании 16 января депутаты приняли бюджет на текущий год и 11 законов. В числе принятых законов — упрощение лишения неприкосновенности депутата, которого хотят привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, депутаты приняли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют проводить заочное уголовное производство. Но главные изменение вносятся в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан». Они предусматривают штраф до 850 грн за движение больше пяти авто в колонне без разрешения МВД; штраф до 3400 грн или арест на 10 суток за нарушение установленного порядка митингов и демонстраций и другие подобные санкции.  Кроме того, согласно нововведениям, все общественные организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, а сим-карты для мобильных будут продавать по паспортам.

Представители ведущих стран мира и правозащитных организаций осудили законы, принятые в Верховной Раде Украины 16 января путем поднятия рук, и призывают их ветировать.

В Партии регионов нововведения называют отвечающими международной практике и направленными на европеизацию законодательства Украины.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x