RU/UA

Новости Украины


В львовских маршрутках запретили музыку

20 марта 2012, 08:41 0

Львовский облсовет в пятницу ввел запрет на воспроизведение музыки в салонах общественного транспорта. Эта норма вошла в принятую облсоветом программу развития украинского языка, культуры и исторического сознания граждан на территории области до 2014 года.

Несмотря на то что в документе речь идет о запрете любой музыки, большинство выступавших на сессии депутатов не скрывали, что главная цель этого решения — добиться, чтобы в общественном транспорте не звучали песни на русском языке. По мнению инициатора запрета Ирины Фарион (фракция ВО «Свобода»), необходимо «защитить украинский язык от русской попсы и очистить радиоэфир».

Оппозиционные депутаты в облсовете также считают, что это решение направлено против русского языка, однако сомневаются в реалистичности его выполнения. «Эту норму нельзя соблюсти, поскольку перевозчики проходили через тендер, а в договорах не прописан запрет на музыкальное сопровождение»,— заявил “Ъ” глава фракции Партии регионов в облсовете Игорь Грещук.

Хотя депутатам не удалось разработать механизм реализации запрета, в облсовете рассчитывают на национальное самосознание водителей. «Мы не можем ввести штрафы для водителей, которые слушают русскую музыку, но уверены, что дух национальной идеи возьмет верх»,— сказал “Ъ” депутат Михаил Барбара (фракция ВО «Свобода»).

Глава Ассоциации перевозчиков Львовской области Роман Лобода заявил “Ъ”, что не видит связи между развитием украинского языка и играющей в салонах маршруток музыкой. «Музыка в транспорте помогает водителю снять напряжение, не думать о проблемах»,— отметил господин Лобода. Владелец холдинга Business Radio Group (радиостанции DJFM, «Music Радио», «Бизнес-радио», «Ренессанс», «Шансон» — «Хорошее радио», «Шарманка») Анатолий Евтухов заявил “Ъ”, что, конечно, пассажиры имеют свои музыкальные предпочтения, но, с другой стороны, по радио транслируется не только музыка, но и новости. «Теперь пассажиры будут ощущать ямы на дорогах без звукового сопровождения»,— сказал господин Евтухов.

Источник: kommersant.ua




avatar