RU/UA

Новости Украины


В какие приметы верят украинские VIPы

19 января 2012, 16:21 0

В пятницу, 13-го, на которую в этом году приходится еще и предновогодний вечер по старому стилю, журналисты выясняли, суеверны ли наши политики и не пугает ли их эта дата.

Михаил Бродский, правительственный уполномоченный по вопросам дерегулирования и хоздеятельности «не суеверен», так он ответил на вопрос корреспондента ТСН.ua, опасается ли он наступления этой даты.

То же самое заявили и большинство набожных депутатов с Западной Украины, в частности, Остап Семерак: «Я же верующий человек, а те, кто верят, не могут быть суеверными», – говорит бютовец.

А вот бывший председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов рассказал, что для него число 13 – вообще счастливое.

«Дважды жил в квартирах под номером 13, и все было хорошо. На кошек, пустые ведра и т.п. не реагирую. Гороскопы читаю, но отношусь к ним по-философски», –  заметил Поживанов, который сейчас проживает в Австрии.

Положительно относится к этой дате и отец опального депутата Луганского горсовета Романа Ландика – Владимир. По его словам, число 13 его преследует всю жизнь.

«Мне «везет» на это число. Я в детстве ходил в школу, которая находилась по адресу Чернышевского,13. Если покупал билет в кино или еще куда-либо, то обычно мне выпадал или 13-й ряд, или 13-е место. Это очень часто было. И в поезде часто 13 место покупал. Это число, думаю, мне больше помогало в жизни, чем приносило вред», – признается Ландик-старший.

А вот черных кошек нардеп остерегается, хотя и не очень верит, что они приносят несчастье. «Когда-то в детстве, помню, шел в школу и мне перебежала дорогу черная кошка. В тот день то ли двойку принес, то ли из класса меня выгнали. Хотя не знаю, с кошкой это связано или с моим поведением», – рассказал Ландик.

Вообще в хорошие и плохие приметы нардеп не очень верит, впрочем, признается: если он утром влез «ногой не в ту штанину», то так весь день и пройдет.

Коммунист Евгений Царьков, который является ярым противником деятельности ворожек и гадалок, в действительности суеверен и считает веру в приметы частью нашего менталитета.

«Я запрещаю ворожек, гадалок, но на самом деле на подсознании у нас есть страх черных кошек, пустых ведер и т.д. Но относительно числа 13 – для меня оно счастливое. Я живу на 13-м этаже. А так как в этом году пятница 13-го совпадает с Новым годом по старому стилю, думаю, в этот день все будет хорошо», – прогнозирует коммунист.

В школьные же годы, признается Царьков, верил, что «с левой ноги вставать нельзя, а если споткнулся на левую ногу – то это на удачу».

Литвиновец Олег Зарубинский рассказал нам, что ни разу в пятницу 13-го ничего плохого не замечал, хотя действительно обращал особое внимание на такое совпадение числа с днем недели. Из своих собственных предрассудков рассказал лишь о том, что трижды стучит по дереву, чтобы не сглазить. А еще, говорит, залог успешного дня для него – это улыбка утром.

А вот председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева честно призналась, что на 13-е число ей не везет. «Если серьезно – то мне действительно не везет на число 13, особенно если оно приходится даже не на пятницу, а на понедельник», – признается Бахтеева.

Вообще госпожа Бахтеева с детства верит в приметы и пытается к ним прислушиваться. Говорит, например, если что-то забыла и возвращается домой, то ей обязательно не повезет. «Поэтому я ни при каких обстоятельствах стараюсь не возвращаться домой», – говорит политик.

А еще у нее есть одна своя положительная примета, нардеп говорит, что неоднократно замечала: день пройдет удачно, если утро начинается со звонка одного человека по телефону, правда имя этого человека Бахтеева не называет.

Коллега Бахтеевой, регионал Михаил Чечетов также признался, что частично его можно считать суеверным.

«Да, в некоторых вопросах я суеверный. К примеру, если я что-то забыл, я не возвращаюсь. Я прошу водителя, он идет ко мне домой и забирает то, что я забыл», – говорит Чечетов. А вот черной кошкой и 13-м числом Чечетова не испугаешь и от пятницы, 13-го негатива он не ждет, чего и всем советует.

Астрологи также успокаивают: мол, это будет обычный день и ничего плохого ждать от него не стоит, это все предубеждения. Впрочем, во многих странах суеверные люди ужасно боятся пятницы, когда она приходится на 13-е число. Многие ждут в этот день неприятностей. В некоторых отелях – как в Украине, так и за рубежом, нет комнаты под номером 13. Даже есть многоэтажки, где отсутствует 13-й этаж.

Источник: dozor.kharkov.ua




avatar