• Вс. Июл 25th, 2021

Украинки встречают хасидов и становятся "евреечками"

Украинки встречают хасидов и становятся "евреечками" В Умани хасиды тонут в озере, живут в доме без света и танцуют вокруг синагоги, пишет Сегодня

Вчера в Умани собралось рекордное количество хасидов, которые приехали туда, чтобы отпраздновать в ночь на четверг еврейский Новый год Рош Ха-Шана у могилы праведника раби Нахмана. Как рассказала нам спикер Уманской городской милиции Людмила Полищук, предыдущий рекорд за все 13 лет установили в 2011 году: тогда гостей было 26 038 человек. Но в этом году, по ее словам, уже вчера утром паломников было 26 тысяч, и их количество росло каждый час. 

НОВОГОДНИЕ ЧП. От количества хасидов в шоке даже местные жители, которые ждали гостей, но не ожидали такого потока.

«Наш дом находится прямо рядом с могилой Нахмана. К нам зеселилось столько хасидов, что поплавилась проводка! Одновременно включили во всех комнатах свет, кондиционеры, сети не выдержали — и электричество вырубилось. Теперь хасиды сидят в квартирах, которые мы им сдали, без света и требуют, чтобы мы быстрее все чинили! Делаем, что можем», — пожаловалась нам пенсионерка из дома №46 на улице Пушкина.

Пока она рассказывала, из одной из квартир на лестничную площадку выбежала целая семья хасидов. Показывая руками то на счетчик, то на лампочки, муж с женой рьяно пытались что-то рассказывать на идише. «Делают свет, сыночек, делают. Сами виноваты!» — улыбаясь, кивнула ему пенсионерка.

«Как хасиды тушат окурки о наши ковры, то мы так не возмущаемся, а тут света день не будет, велика беда…» — тише пробормотала она. Не обошлось и без других происшествий. В первые же дни массового наплыва несколько хасидов решили поплавать в местном озере, и один из них начал тонуть.

«Начал тонуть 20-летний парень. Недалеко дежурили наши водолазы, они вытащили паломника на берег и откачали, приведя в сознание», — рассказала нам спикер Госслужбы ЧС Наталья Иваненчук.

СКУПАЮТ «ОРУЖИЕ» И ЛАЗЕРЫ. Побывать в Умани на Новый год — счастье для каждого хасида. Вчера с самого утра тысячи паломников скупали на специально организованном для них рынке воду, напитки, а для своих детей — игрушечные пистолеты и лазерные указки. Больше половины продавцов — евреи, живущие в Украине, остальные — уманчане. На рынке все продают за доллары, но от покупателей отбоя нет. Дешевые игрушечные машинки и пистолеты, которые можно купить в Киеве за 30—40 грн, здесь продают по 60—100 грн.

«Продать что-то втридорога или сдать квартиру на неделю за тысячу долларов — это для нас едва ли не единственная возможность заработать на весь год. Хасиды нас кормят, обувают и одевают. Например, моя дочь, сдав свою квартиру, уже заработала достаточно, чтобы весь год исправно платить за «коммуналку», — пооткровенничала с нами одна из уманчанок, Антонина. Пока одни хасиды массово отоваривались на рынке, другие устроили танцы возле синагоги.

«Сюда утром приезжали их миллионеры молиться. И дали денег на обустройство бесплатных залов на этот Новый год, где наливают бесплатный кофе, чай, дают покушать. Вот они и радуются, танцуют», — объяснили нам местные жители.

Ждут приезда хасидов в Умань и некоторые местные девушки. «Вот наша евреечка, Люба, специально из Умани не выезжала, чтобы познакомиться с хасидом. Теперь вышла замуж, уехала, живет в Израиле. Вот тебе и Любочка! Да и некоторые другие в их сторону посматривают…» — говорит еще одна уманчанка, Елена Алиева.

Хасиды рассказали «Сегодня» анекдоты

Внук просит у деда шоколадку. Тот отвечает, что шоколада в магазине нет, есть только леденцы.
— Купи леденцы.
— Пока я жив, мой внук будет кушать только шоколад!

***

Мать спрашивает Мойшу, зачем тот взял новый пакетик чая.
— На старом ниточка оторвалась!
— Так надо пришить!

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x