• Пт. Апр 16th, 2021

Трудовая миграция полезна для Украины

Scr78

Темпы трудовой миграции из Украины в соседние страны продолжают увеличиваться угрожающими темпами. Об этом сообщается в заявлении главы Совета Нацбанка Богдана Данилишина. Украинская экономика ощутит колоссальную нехватку рабочей силы уже в ближайшее время, признаёт аналитик.

Отчёт Национального банка сообщает, что 8% украинских граждан эмигрировали из Украины в поисках лучших условий труда, и это число продолжает расти. Выезжают активно граждане от 15 до 70 лет. Цифры эмиграции ужасающие, констатирует Богдан Данилишин.

На эмиграцию украинцев влияют многие факторы: боевые действия в Донбассе, отсутствие рабочих мест, закрытие промышленных объектов, превращение отечественной экономики в экономику аграрного типа. Реальный уровень безработицы достиг 10%, и снижаться он не собирается.

Однако в краткосрочном сценарии такая миграция принесёт определённую пользу Украине. Во-первых, это явление физически устраняет бедность. Бедное население уменьшается, а экономика чувствует себя лучше. Во-вторых, количество вакансий в Украине увеличится, и оставшийся уровень безработицы снизится. В-третьих, государство должно иметь трудовых мигрантов, ведь они являются важным источником пополнения иностранной валюты.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x