• Вс. Сен 25th, 2022

События, поразившие украинцев в 2012 году

События, поразившие украинцев в 2012 году2012 выдался тяжелым для украинцев, но доказал, что даже из тупика, можно найти выход. Резонансные и шокирующие убийства, массовый психоз по поводу того, как пережить конец света, невероятная активность рейдеров, а также полное бездействие и абсолютный непрофессионализм милиции вместе с коррумпированностью судебной системы едва не подтолкнули страну к хаосу. Но в свою очередь активисты показали, насколько удачным может быть общественное давление. Так что, каким будет следующий год, будет зависит именно от Вас, передает gazeta.ua.

31 января милиция изъяла у популярного файлообменника EX.UA серверы. Основной причиной принятия такого решения, по версии правоохранительных органов, стало нарушение авторских прав.

Это чрезвычайно возмутило интернет-пользователей, что вылилось в многочисленные акции протеста и митинги. За дело взялись также хакеры. Через несколько часов перестали работать сайты МВД, ПР, Кабмин, Верховной Рады, СБУ и других государственных учреждений.

Под давлением общественности МВД пришлось 3 февраля возобновить работу EX.UA. Впоследствии компании отдали серверы. Также правоохранительные органы выяснили, из каких адресов проводились DDoS-атаки, однако хакеров так и не наказали.

Смерть Че Гевары и нелегальные гонки в столице

В субботу, 22 сентября, поздно вечером в Киеве во время нелегальных автогонок погиб Сергей Чекашкин, директор департамента финансовой политики Минэкономразвития, известный в узких кругах, как гонщик Че Гевара. В этой аварии вместе с ним в машине "Dodge" погиб пассажир, а также случайный мотоциклист, который врезался в карету "скорой", прибывшей на место ДТП.

Соревнуясь с водителем на "Ferrari" в ставки у $ 10 тысяч на перекрытой Бориспольской трассе, Че Гевара не справился с управлением, врезался в отбойник и несколько раз перевернулся.

Долго в интернете обсуждали таинственную личность водителя "Ferrari". Однако, как удалось потом выяснить журналистам, за рулем автомобиля сидел Александр Янукович, но это был не президентский сын, а его тезка.

Этот случай вызвал резонанс в обществе по поводу нелегальных автогонок в Украине и полное попустительство со стороны милиции, которая закрывает глаза на бесчинства мажоров. Глава МВД Виталий Захарченко поручил проверить эту информацию. Однако виновных так и не нашли, а это дело постепенно начали забывать.

Шокирующее изнасилование и жестокое избиение в Николаеве

В ночь с 8 на 9 марта в Николаеве тройка молодчиков: Артем Погосян, Евгений Краснощек и Максим Присяжнюк, изнасиловали и пытались сжечь заживо 18-летнюю Оксану Макар. Несмотря на получении страшные травмы, девушка все же выжила. Медики зафиксировали ожоги на 55% тела, причем в основном третьего и четвертого степеней. 12 марта ей ампутировали руку. 16 марта Оксану перевезли в Донецк — в местный ожоговый центр. Однако спасти жизнь девушки так и не удалось — утром 29 марта девушка умерла.

27 ноября суд Николаева вынес приговоры обидчикам девушки. Краснощеку дали пожизненное, Присяжнюку 15 лет, Погосяну — 14.

Вся страна прониклась историей Макар. Более 150 жителей города сдали кровь для девушки. Ее мать, Татьяна Суровицкая, открыла банковский счет, на который все желающие могли перечислить свои средства. Как потом уже призналась мать Макар, на "карточку" упало около 80 тысяч долларов.

Примерно в то же время (9 мая) в том же городе, в парке 22-летний Александр Косинов жестоко избил Сашу Попову. Девушка балансировала между жизнью и смертью 72 часа — столько времени Саша провела в коме. Однако к счастью она выжила, и сейчас проходит реабилитационные курсы и возвращается к нормальной жизни.

Мать Оксаны Макар для выздоровления Саши Поповой пожертвовала деньги из благотворительных счетов и при поддержке немецкого мецената Рейко Опитц приобрела электроэнцефалографы. Впрочем, начали распространяться слухи, что эти приборы не очень дорогие, а большую часть денег, которые украинцы пожертвовали Оксане, Татьяна Суровицкая потратила на себя, а в одно время даже заставляли заниматься Оксану проституцией. Правда эти слухи женщина решительно опровергла.

Днепропетровские теракты

27 апреля — дата, когда в Украине начали говорить об угрозе со стороны террористов. Именно в этот день в Днепропетровске течение двух часов прогремели 4 взрыва в местах массового скопления людей — на остановках общественного транспорта. Взрывчатка закладывалась в бетонные урны. Поражающими элементами взрыва были обломки этих урн. Всего в результате взрывов пострадали 27 человек. Жертвы в основном получили легкие ранения. Город погрузился в хаос, не работала мобильная связь.

2 июня трех подозреваемых по этому делу арестовали. Это: Виктор Сукачев, 34 года, Виталий Федоряк, 34 года, и Лев Просвирин, 33 года.

Виктор Сукачев по некоторым данным — организатор схемы со взрывами и последующим вымогательством денег. Адвокаты подозреваемых уверены, что их подзащитные невиновны, а стали жертвами стечения обстоятельств и желания правоохранительных органов как можно скорее закрыть это дело.

Расстрел в "Караване"

26 сентября в киевском ТРЦ "Караван" на Оболони произошло жестокое убийство. Частные охранники гипермаркета заметили мужчину, который пытался украсть флешку. Для выяснения обстоятельств они пригласили его в подсобное помещение. В ходе беседы мужчина достал пистолет и расстрелял четырех человек. Трое скончались на месте. Один был госпитализирован с тяжелыми огнестрельными ранениями. Он выжил.

5 октября министр МВД Виталий Захарченко заявил, что подозреваемый уроженец Львовской области Ярослав Мазурок. Он был объявлен во всеукраинский и международный розыск.

7 ноября в Сырецком лесу был найден труп. Экспертиза ДНК установила, что стрелок в "Караване" и самоубийца на Сырце — это Ярослав Мазурок. 17 ноября он был похоронен на Северном кладбище в 23 километрах от Киева.

Вскоре один из телеканалов показал интервью с женой Мазурка, которое снова взбудоражило общественность. Людмила заявила, что Ярослав никого не убивал. Наоборот, убили его — за то, что Мазурок же не согласился взять на себя вину другого человека. Кроме того, источник в фильме заявил, что раненый охранник "Каравана" якобы не узнал в Мазурке убийцу. В милиции это, естественно, категорически опровергают. Но действия милиции в этом деле окончательно подорвали доверие к правоохранительным органам среди украинцев.

Учительница против рейдеров

Уже более полугода дом Нины Москаленко — обычной учительницы украинского захватить рейдеры. Вся беда в том, что ее дом, который она удержала в наследство, находится в одном из престижных районов столицы — на Печерске.

На нее оказывалось просто невероятное давление. 25 сентября против женщины возбудили уголовное дело, по факту избиения одного из рейдеров После этого ее арестовали и продержали ночь в изоляторе. Отпустили только, когда у женщины пошли осложнения со здоровьем. 30 ноября в ее доме ворвалось восемь неизвестных и, угрожая оружием, приказали покинуть помещение. Когда приехали правоохранители, рейдеры отступили. В ночь с 10 на 11 декабря в доме убили окна и повалили бетонный забор. Следующей ночью отрезали электропровод. 13 декабря Печерский райсуд Киева принял решение лишить права собственности на 1/3 дома. Под окнами военного лицея имени Богуна, где преподавала женщина, устраивали митинги, требуя освободить женщину с работы, потому что она будто кого-то убила и не имеет права подходить к детям. И ее почти освободили, все вопросы этого были решении, но директор лицея в последнее время отказался подписывать.

Сейчас прокуратура обязала милицию охранять дом Нины Москаленко, однако чем закончится все это дело пока неизвестно. Доведенная до отчаяния женщина сказала, что готова сжечь себя под стенами Верховной Рады.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x