• Вт. Окт 26th, 2021

Синоптики предупреждают о существенном похолодании в ближайшие дни: ожидается до -15°, снег и гололед

Синоптики предупреждают о существенном похолодании в ближайшие дни: ожидается до -15°, снег и гололедС понедельника, 13 января, в Украине ожидается снег и снижение температуры до -10 градусов и до -15 в северных и восточных областях.

Об этом на пресс-конференции 10 января сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, передает НБН.

«До 12 января сохранится плюсовая температура на большей территории Украины. А уже с 13-14 января ожидается снижение температуры до -2…-7 градусов, местами до -10 градусов, а также снег, возможен гололед», — сказала г-жа Адаменко.

По словам метеорологов, в эти дни в Черниговской, Сумской и Харьковской областях ожидается снижение температуры до -12…-15 градусов.

При этом синоптик отметила, что 15 января ожидается кратковременное потепление на один день.

«13 января в Украину придет зима. В этот день температура воздуха резко снизится до -4…-7», — заявила метеоролог Наталья Диденко

По ее словам, после 13 января в стране ожидаются и снег, и гололед.

Также Диденко добавила, что о глобальном потеплении на основании предыдущих теплых дней говорить не стоит.

«Но также очевидно, что период ноябрь-декабрь в Украине был одним из самых длинных за всю историю наблюдений в плане превышение климатической нормы», — уточнила Диденко.

По данным Центральной геофизической обсерватории, ночь с 5 на 6 января 2014 г. в Киеве ознаменовалась новым температурным рекордом, оказавшись самой теплой за 134 года наблюдений. Среднесуточная температура воздуха в столице 6 января достигла +5°C, повторив, таким образом, рекорд 1988 г. Это значение оказалось почти на 10 градусов выше климатической нормы и, соответственно, нормативной температуры в столице для конца октября или начала апреля.

По итогам 2013 г. в Киеве было установлено 18 температурных рекордов.

19 ноября 2013 г. в Киеве завершился самый продолжительный за 133 года безморозный период, который длился с 10 апреля. Он превысил на восемь дней рекорд 1932 г.

Некоторые эксперты отмечают, что погода в Украине находится на грани изменения климатического пояса, о чем свидетельствует тенденция смещения времен года, наблюдаемая в последние годы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x