• Пн. Авг 8th, 2022

О чем мечтают юные преступники

О чем мечтают юные преступникиПодростки хотят пойти в бизнес или выступать на подиуме, а для многих предел мечтаний – роскошная иномарка, пишет Сегодня

15—20 лет назад несовершеннолетние правонарушители мечтали стать, в основном, рэкетирами, наперсточниками и валютными проститутками. Пользовались авторитетом также челноки, работники торговли. Сейчас акценты изменились — приоритеты популярности отданы бизнесу, юриспруденции, но не криминалу. На тренингах юные респонденты тщательно выводят: «Буду менеджером в автосалоне», «Стану банкиром», «Хотела бы выучиться на фотомодель, работать в рекламном агентстве, выступать на подиуме», «Моя мечта — сниматься для журналов, ездить за границу», «Пойду в певицы».

Некогда пределом мечтаний были джинсы, вообще стильная одежда, позже — пейджеры, тетрисы, компьютеры. Теперь лидерство за ноутбуками, айпадами, айфонами, мобилками, прочими гаджетами, и чем они круче, тем престижнее — прогресс не стоит на месте.

Нынешние подростки прекрасно ориентируются в мире автомобилей, а большинство опрошенных грезит собственной роскошной иномаркой, являющейся, по их мнению, безусловным мерилом благосостояния и успешности хозяина, поделились с нами личными наблюдениями специалисты служб по работе с несовершеннолетними.

Проекты: канадский опыт

Пилотный проект «Реформирование системы уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних» при участии канадских специалистов запущен недавно в Ивано-Франковске. По мнению начальника областной милиции Олега Сало, ничего подобного в Украине еще не было, и цель проекта — внедрить современные модели и методики сотрудничества правоохранительных органов, социальных служб, учреждений внешкольного образования, общественных, в том числе молодежных организаций по профилактике правонарушений и преступлений в подростковой среде.

— В основе идеи лежит отработка и внедрение действенного механизма оказания помощи подросткам, который побуждал бы воздерживаться от совершения преступлений, отвлекал от улицы, сомнительных соблазнов, открывая возможность проявить себя в различных общественно полезных делах, кружках, секциях, — говорит генерал. — Учим детей, как надо и не надо поступать в различных ситуациях, чтобы не вступить в конфликт с законом, как обезопаситься от разного рода рисков и вызовов. Ввели институт школьных инспекторов, закрепленных за учебными заведениями. Больше сотни ребят вступило в объединение юных милиционеров Прикарпатья. Это наши добровольные помощники. Детей, состоящих на учете, приобщаем к занятиям спортом, учим приемам самбо, закупили им форму. Все это в плюс — подростковая преступность понемногу отступает.

Что будет с их зонами в перспективе

На вопрос «Сегодня» о дальнейшей судьбе воспитательных колоний, число которых уменьшается, в Госпенитенциарной службе ответили, что за счет уменьшения количества осужденных подростков наполняемость этих учреждений будет снижаться. Соответственно, и условия содержания в них станут лучше, современнее, комфортнее. Там, где было 8—10 человек, нынче 2—4. Уже сейчас средства инвестируются в ремонт помещений, приобретение мебели, сантехнического и прочего оборудования, двухъярусные кровати заменяются одноярусными.

Исходя из прогнозируемых потребностей, планируется оставить 6 колоний на базе действующих (Прилукскую, Куряжскую, Кременчугскую и другие), а освободившиеся перепрофилировать под исправительные учреждения и реабилитационные центры для взрослых.

СТРУКТУРА ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Кражи — 45%
Грабежи — 21%
Разбои — 13%
Умышленные убийства — 6%
Тяжкие телесные повреждения — 5%
Хулиганство — 2%
Другие — 8%

ЧИСЛО ОСУЖДЕННЫХ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
От 3 до 5 лет — 806
От 5 и более — 359
От 2 до 3 лет — 147
От 1 до 2 лет — 101
До 1 года — 19

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x