• Пн. Авг 8th, 2022

Кремль хочет оставить Киев без новой ветки метро

Кремль хочет оставить Киев без новой ветки метроВнешэкономбанк заморозил переговоры о выделении кредита на $700 для одного из главных транспортных проектов в Украине – строительства новой ветки метро в Киеве, пишет газета «Капитал».

ВЭБ требует от Украины предоставления ему статуса международной финансовой организации, заявили в банке. Такой статус подразумевает возможность устанавливать свои правила по отбору компаний, которые будут участвовать в реализации проекта. Кроме того, ВЭБ получит имущественный и судебный иммунитеты, налоговые и таможенные освобождения, а также возможность избегать издержек и рисков, вызванных возможным изменением законодательства или банковского регулирования в Украине.

Статус МФО в настоящее время имеют такие организации, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Черноморский банк торговли и развития, Европейский инвестиционный банк и некоторые другие.

Затягивание переговоров с Внешэкономбанком, скорее всего, отложит развитие метрополитена на неопределенный срок. Хотя в КГГА утверждают, что планируют провести переговоры и с другими потенциальными кредиторами. С кем именно обсуждается проект, киевские власти не уточняют. Но потенциально инвесторами могут быть китайские государственные банки – Государственный банк развития (CDB), Торгово-промышленный банк Китая (ICBC) и Экспортно-импортный банк.

В настоящее время Киевский метрополитен располагает тремя линиями. Четвертая должна пройти через город с юго-запада на северо-восток, от аэропорта «Жуляны» до густонаселенного района Троещина, расположенного на левом берегу Днепра. Разговоры о ее строительстве ведутся еще со времен СССР, но при президенте Викторе Януковиче обещания построить ветку стали особенно частыми. На весну этого года даже был назначен официальный старт строительства, однако дальше установки нескольких опор тоннеля дело не пошло.

Внешэкономбанк (ВЭБ) – не обычный коммерческий банк и банковской лицензии в России не имеет. Действует на основе Федерального закона «О банке развития» и представляет собой нечто похожее на инвестиционный фонд. Журнал Forbes Украина писал, что деятельность ВЭБ в Украине может быть связана с политикой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alexandr Katrulin
Alexandr Katrulin
8 лет назад

Кремльпослал Украину н.ах. Не хотят хохлам денюжки на шару давать давать. Вы пожалуйтесь в Гейропу. Вы ж партнеры! Пусть она и даст милостыню!

ЯЯЯ
ЯЯЯ
8 лет назад

Да пошли они со своими подачками. А вы Александр, похоже привыкли пресмыкаться пред кацапьем, поцелуйте их в ж…!

ЯЯЯ
ЯЯЯ
8 лет назад

Посмотрел ваши коменты везде- вопрос: сколько кацапы платят за подобную агитацию? по другому не в состоянии заработать, дядя?

3
0
Would love your thoughts, please comment.x