• Вт. Июл 5th, 2022

Киберполиция сообщила о распространении нового вируса-вымогателя в Украине

Image0990

Украинской пресс-службой Департамента полиции по борьбе с киберпреступностью распространено сообщение о новом вирусе, атакующем компьютеры пользователей.
Новый вирус-вымогатель получил название Bad Rabbit.

Многие, вероятно, ещё помнят, наделавшего немало переполоха вирус Petya, который в конце июня блокировал работу компьютерных систем объектов инфраструктур и частных предприятий Украины. Его последователь  Bad Rabbit действует подобным же образом: заражая компьютеры посредством шифровки файлов и требуя за разблокировку системы плату в 0,05 биткоинах, что равняется примерно 285 долларов.
Атаке Bad Rabbit в Украине, 24 октября, подверглись компьютеры ряда предприятий.
Специалистами было установлено, что новоизобретённый вирус-блокиратор , проник на жесткие диски, с операционными системами Windows XP, 7 и 10, путём открытия файлов .rtf и .doc . Файлы были разосланы по электронной почты от неопределённых отправителей.

Правоохранители разъяснили, что хакерская атака не была целенаправленною. Она нанесла повреждения не только компьютерам украинских предприятий.

Первоначальный анализ показал, что заражение вирусом Bad Rabbit было выполнено и с использованием одного из самых крупных ботов глобальной Сети – ботнета Necurs.
Как и в случае с вирусом Petya, специалисты советует для минимизации риска заражения Bad Rabbit, сразу же удалять письма, приходящие с незнакомых электронных адресов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x