• Ср. Мар 3rd, 2021

Днепропетровскую область хотят переименовать

Image0265

С принятием в 2015 году закона о декоммунизации в Украине стали массово переименовывать объекты, связанные с советским наследием, и демонтировать памятники времён СССР. Так, под демонтаж попали сотни памятников Ленина, тысячи улиц и проспектов, названные в честь советских руководителей. Теперь хотят переименовать Днепропетровскую область.

В частности, на интернет-сайте петиций президента Украины зарегистрирована инициатива, согласно которой предлагается переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. Активисты полагают, что такая инициатива увековечит древнее казацкое прошлое Украины. Историк Олег Репан полагает: Сичеславская область поможет привлечь дополнительное количество туристов и даст толчок экономическому развитию области.

В то же время многочисленные соцопросы, проведённые с 2015 года, свидетельствуют: в Украине относительное большинство выступает против декоммунизации, а в переименованных населённых пунктах — абсолютное большинство. Невосприятие подобной инициативы колеблется от семидесяти до девяноста процентов. Результаты КМИС в сентябре 2015-го показали, что более 90% днепропетровцев выступили против переименования города.

Закон о декоммунизации раскритиковали международные правозащитные организации, украинские юристы и Научно-экспертное управление Верховной Рады.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x