• Вт. Май 11th, 2021

Для украинцев приготовили новости с газового рынка

Image1061

НКРЭКУ предложила Кабмину организовать во всех областях страны конкурсные тендеры, для возможности независимого выбора поставщика услуг населению. Этот шаг позволит определить лучшее соотношение цены-качества для потребителей.

На сегодняшний день государство с помощью своих газовых компаний перераспределяет топливо по стране, при этом цены бытовым потребителям значительно занижаются, по сравнению с промышленными. По причине низкой платежеспособности населения выровнять цены сейчас невозможно. По словам главы департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Александра Лисниченко, ситуация с оплатой за газ со стороны населения ухудшается с каждым годом.

«Существуют области с уровнем задолженности 80-90%. Сейчас необходим эволюционный путь развития отрасли, без надрыва», — объяснил чиновник.

Победивший в конкурсе поставщик соответственно может повысить цены на газ. Со своей стороны национальная комиссия по тарифам НКРЭКУ обязуется не допустить взрывного повышения цен в пределах 5%.

Однако именно по этим причинам бизнес скорее всего не примет участия в подобных тендерах, по причине необходимости получить прибыль, а какая может быть прибыль если государство ограничит уровень доходности и уровень цен?

«На данный момент не возможно любому поставщику работать в цепочке расчетов по льготному субсидированию», — объяснил Мирослав Бондар. Министерство финансов практически закончило разработку приказа полностью отменяющего все барьеры для поставщиков топлива.

В дальнейшем поставщикам газа самостоятельно придется просчитывать экономическое обоснование работы на топливном рынке. Новому поставщику, выигравшему конкурс, придется изучить самостоятельно всю газовую инфраструктуру, порядок расчетов и принципы формирования цен и тарифов, территорию, на которой проводится техническое обслуживание и т.д.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
3 лет назад

Победивший в конкурсе «поставщик» — это тот же Нефтегаз, поскольку у него самые заведомо большие откаты! Эту структуру следует немедленно убрать и расформировать. Тогда и цены с оплатой легко сойдутся. Сколько можно кормить менеджеров этой компании с их миллионными зарплатами!!!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x