• Вт. Окт 26th, 2021

Азовское море оказалось на грани экологической катастрофы — эколог

Азовское море оказалось на грани экологической катастрофы - экологЭкологи обеспокоены состоянием Азовского моря, в перспективе оно может стать безрыбным соленым водоемом, засоренным бытовыми отходами и промышленными стоками, сообщает УНН со ссылкой на http://pressorg24.com/.

«Кроме того, отсутствие азовской рыбы, выросшей в естественных условиях, заметно ухудшит и без того бедные полезные продукты в рационе украинского народа. Чем заменим родную морскую рыбку? Зарубежными замороженными «дарами морей», искусственно выращенными на комбинированных кормах, с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста? Покупать «свежую» охлажденную продукцию, которая получена путем дефростации, неизвестно какой по счету — плохая перспектива», — отмечают эксперты.

Для того, чтобы не дать Азовскому морю погибнуть окончательно и бесповоротно, нужно разобраться с причинами бедствия.

«Свои стоки в воду сбрасывают мегаполисы, металлургические и химические предприятия. Вода — среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может вырасти здоровый организм. Если оценивать качество воды в украинских реках и морях, то за последние годы она ухудшилась с 1-2 до 3 -5 классов. А для жизни здоровой рыбы нужен первый класс», — пояснил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Его слова подтверждает реальное положение дел. Из 24 промысловых видов рыб, некогда обитавших в Азовском море, сегодня можно увидеть только четыре. И из всех еще недавних богатств, сейчас в Азове можно выловить только мизерное количество хамсы, кильки, бычка и пеленгаса.

По информации Государственной экологической инспекции Минприроды Украины, за последние 10-15 лет показатели промышленного вылова в море снизились в три-четыре раза.

Но не только химическое загрязнение теряет Азов. Жадность и некомпетентность людей вносит свой весомый вклад в уничтожение моря.

«Самое большое злодеяние для водоемов, при котором массово уничтожается рыба, — это неконтролируемый промышленный лов!» — утверждает А.Чистяков.

Кроме того, неграмотность или осознанное нарушение принципов рыбной ловли, является ударом по экосистеме Азовского моря.

«Основным варварством, которое наносит наибольший вред морским экосистемам, является донное траление. Хотя официально оно запрещено еще в середине 1970-х годов, рыбаки им совершенно не гнушаются, о чем свидетельствуют многочисленные следы донных тралений, отснятые подводными работами и множество косвенных данных», — отмечают в Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир».

Какую опасность несет донное траление? Косяки морской рыбы, в том числе и промышленной, в светлое время суток собираются в придонном слое. Для того, чтобы вести лов с максимальными количественными показателями, проводится траление буквально при касании снастей с донным грунтом. Прогребая водоем по самому дну, рыбаки захватывают наибольшее количество рыбы. Однако, при этом нарушаются места обитания рыб, а отягчающие балластные катки уничтожают, проще говоря — раздавливают все, что не попало в трал — от малька — и до моллюска-фильтратора, обеспечивающего кормовую базу множества крупных рыб.

«По правилам тралить разрешено не ближе чем в двух морских милях (что составляет 1852 метра) от берега. Мы неоднократно останавливали траления в 200 и даже в 80 метрах от берега, в зоне, где активно растут макроводоросли. Такие акты браконьерства — это в десять крат большее преступление! Мало того, что уничтожается придонная фауна, выкашивается флора, которая не только обогащает воду кислородом и чистит ее, но и дает приют огромному количеству животных. В тех местах, где растут водоросли, концентрация жизни в 1000 раз больше, чем на голом песчаном дне. Многие рыбы используют водоросли для откладывания икры. Кроме того, выкошенное водоросли в процессе гниения уменьшают количество кислорода в воде», — рассказал член Ассоциации рыболовов Украины Игорь Зорин.

Таким образом, люди сознательно или по незнанию теряют Азовское море. Но, пока море не умерло окончательно, можно принять меры по его спасению.

«В первую очередь, законодательно сделать браконьерство, торговлю некоторыми орудиями лова, сбыт незаконно добытой рыбы экономически невыгодными. Попросту увеличить штрафные санкции и усилить ответственность, вплоть до уголовной. Человек, который осознанно применяет для «рыбалки» электрооборудование, взрывоопасные и ядовитые вещества, должен быть наказан и материально, и уголовно.

Во-вторых, временно приостановить промышленный вылов азовской рыбы, чтобы дать возможность экосистеме восстановиться и восстановить популяцию фауны.

В-третьих, в будущем частично заменить промышленный вылов разведением рыбы на специализированных предприятиях, отечественных, контролирующих процесс от малька и до получения рыбного продукта.

Но, самое главное — для того, чтобы попытаться спасти от гибели Азовское море, недостаточно государственной программы. Самый действенный метод — общественный народный контроль. Не нужно проходить мимо, если на ваших глазах происходят действия, ведущие к уничтожению природных морских ресурсов.

Например, уже сейчас на Азовском побережье установлено несколько веб-камер: например,http://kirillovka.ks.ua/webcam/ (Кирилловка), http://azovlux.com/webcam и ряд других. Таким образом, даже не выходя из-за компьютера можно оценить, ведется ли лов рыбы во время нереста, и оперативно принять соответствующие меры.

Только взявшись всем миром, общими усилиями люди могут попытаться восстановить то, что они практически уничтожили. И тогда, возможно, наши дети и внуки смогут говорить об Азовском море как о богатом и целебном», — отмечают эксперты.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x