• Вт. Янв 26th, 2021

Исправление прикуса у взрослого – ошибки, за которые трудно ответить

Ошибки в принципе – очень неприятное событие. Но так уж устроены люди, что они всегда будут ошибаться. Даже при постоянной и неустанной работе над собой, люди всё равно будут ошибаться – будет меняться лишь качество ошибок. И одно дело, когда ошибся официант, принеся сырную пиццу не за тот столик, а другое дело, когда ошибается человек в белом халате, не имеющий права на ошибку.

И часто медицинская ошибка остаётся просто данностью, редко когда можно что-то сделать в данном случае, даже если ошибка грубая и имела последствия. Но это отдельная тема для отдельных дискуссий, которые не на шутку разгораются в современном обществе. Мы же рассмотрим конкретный случай, который, к счастью, пусть и запоздало, но всё же возымел счастливое окончание.

Молодой человек обратился к ортодонту с просьбой выровнять его прикус. Ортодонт осмотрел, обсудил и пришёл к выводу, что верхняя челюсть слишком широкая. И для исправления прикуса нужно удалить клыки, а потом, с помощью брекетов, сузить челюсть. И молодой человек, полный доверия к своему ортодонту, на это согласился.

Все манипуляции были сделаны, клыки удалены, брекеты установлены, прошло время и брекеты действительно сузили верхнюю челюсть. Но нужного результата это не принесло! Прикус всё равно оставался неправильным.

Какие дальше были переговоры пациента и лечащего ортодонта история умалчивает, имеем лишь результат – молодой человек начал самостоятельно искать специалистов, которые могут помочь в данной, уже ещё более усложнившейся ситуации. Нужно отдать должное смелости и твёрдости такого пациента – не сломался, не сдался, не закрылся, но продолжил бороться, даже потерпев одно поражение.

И его поиски остановились на клинике ортогнатической хирургии – видимо, прочитав отзывы и реальные истории людей, стало понятно, что не он единственный, у кого были более серьёзные проблемы с прикусом, чем те, которые решаются обычными брекетами.

О если бы раньше знал он о существовании такого направления, как ортогнатическая хирургия! Сколько времени можно было бы сэкономить, сколько не пришлось бы пережить утрат и разочарований! Как итог – сделана ортогнатическая операция, пришлось снова расширять челюсть, восстанавливать клыки, корректировать прикус брекетами. Почти тот же набор действий, но лишь с одной оговоркой – была сделана ортогнатическая операция, которая придала челюсти нужную форму и нужный размер, а дальше зубы корректировали своё положение с помощью тех же брекетов.

Все эти действа, конечно же, растянулись во времени. Да настолько сильно, что на момент написания статьи (конец 2019 года) лечение всё ещё продолжалось. Но только теперь уже с верой в успех и гарантией результата! Это то, чего так не хватало в прошлый раз.

Что касается ответственности за ошибки, то, скорее всего, здесь всё останется на совести ошибающегося. Ведь кто знает – быть может он искренне верил, что сможет помочь. Верил, но не смог. Клиенты же хотят платить за результат. Потому и вопрос о целесообразности платы за такую, безрезультатную, помощь так и останется открытым. Хочется лишь пожелать всем нам, чтобы таких открытых вопросов было как можно меньше в нашей жизни, а нужные люди и специалисты чаще попадались нам на пути.

Окончание этой истории в недалёком будущем можно будет прочитать на странице историй пациентов клинки OrthoGo: https://orthogo.com.ua/history

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x