• Пн. Янв 25th, 2021

Как выбрать клинкерный кирпич для фасада

Для современного строительства характерно применение различных пенобетонов. Они способны лучше всего применять свои положительные свойства при параллельной дешевизне материалов. Сегодняшние вариации жилых домов нередко олицетворяются с установкой клинкерно-кирпичных стен. В этом случае трёхслойная укладка заменяется на клинкерный фасад вентилируемого типа. Главной его отличительной чертой от других технологий является специальный проход, оставляемый строителями и разделяющий облицовочную часть от ключевого стенного конструкта. Создавшееся пространство овевается чётко направленными воздушными потоками, что способствует удалению лишней влаги на стенах.

Такой кирпичный вентилируемый фасад, во-первых, выглядит не только красиво с эстетической точки зрения, но и выступает в роли сохранителя тепла, что в зимнюю пору помогает существенно экономить при оплате коммунальных услуг. Методика изготовления клинкеров для любого фасада в Украине, с одной стороны, похожа на процесс создания панели-«терракота» или стандартного кирпича, с другой — процедура обжига немного видоизменена, поэтому тонкие лёгкие мелкоштучные изделия получаются такими прочными.

Эксплуатация

Какими свойствами характеризуется клинкерный кирпич?

  1.  Высокой прочностью и износоустойчивостью. Это обеспечивает срок эксплуатации более ста лет.
  2. Плотной структурой, низкой пористостью, малым водопоглощением.
  3. Устойчивостью относительно воздействия на него химических веществ.
  4. Высокой плотностью, что нейтрализует внезапные дополнительные нагрузки.
  5. Простотой обслуживания. Мох и плесень ему не страшны.
  6. Экологической чистотой. В состав материала входят только натуральные компоненты.
  7. Большим выбором цветооттенков. Такой кирпич не выгорит во время летнего солнцепёка, сохранит насыщенный цвет.
  8. Относительно высокой стоимостью.

Клинкер на фасад крепится либо при помощи дополнительной установки промежуточного кирпичного слоя или при содействии навесных конструкций, о чём речь пойдёт ниже.

Клинкерный кирпич и основы крепежа

Каркас конструкции монтируют на основе кронштейнов. В ней в обязательном порядке соединены теплоизоляционный слой и вентилируемый зазор. С уличной стороны укладывают клинкерную плитку. Необходимо помнить, что установка кронштейнов осуществляется на прокладку специального типа в расчёте три кронштейна минимум на единицу профильного хлыста. Функция прокладки состоит в недопущении распространения холода в направлении стенной поверхности. Каждый кронштейн тщательно закрепляют анкером.

Вертикально направленные габаритные профили прикрепляются жёстко и чётко, шаговые расстояния составляют шестьсот миллиметров. Профиль в горизонтальном варианте устанавливают на вертикальный, в первом случае и крепят клинкерные плитки.

Минусы, которые следует учесть

Хотя последствия подгонки клинкерного кирпича достаточно изучены вдоль и поперек, в Украине его считают относительно молодым видом облицовки. Профессионалы строительного дела при соединении клинкера в навесном вентилируемом фасаде советуют учитывать некоторые нюансы. Например:

  1. Изделие будет весить много. Метр квадратный потянет на тридцать килограммов. Столько даже керамогранит не весит. Усиливается нагрузка как на фундамент всего здания, так и на крепёжную точку в стене. Основание должно быть особо прочным. Обычно кирпич в этот список попадает.
  2. Неудобный монтаж. Мелкоштучная основа занимает много времени на работу даже над одним метром фасада.
  3. Замена сломанной плитки проблематична, ведь верхний тип скрывает нижний. То есть, чтобы снять один повреждённый элемент, придётся параллельно демонтировать несколько других.

Области применения

Для облицовки фасадов кирпичом клинкерного типа высота здания разницы не играет. Куда более важную роль здесь имеет необходимая подготовка Статического расчёта нагрузок. Обычно эту функцию на себя берут компании-производители. Примечательно, что, как отмечают многие
эксперты, клинкерный кирпич пользуется популярностью среди владельцев жилых домов, лучше всего его применять на фасадах частных владений или в коттеджах. С другой стороны, экономия возможна, если стена строится на основе пенобетонных блоков, а покрывается сверху твёрдыми аналогами, которые схожи со свойствами клинкерных кирпичей. Параллельно вентфасад поможет сохранить тепло и высушить лишнюю влагу.

Кирпичный вентфасад против «колодезной» кладки

Для технологии «колодезной» кладки характерны три обязательные составляющие. К ним следует отнести внутреннюю стену, утеплитель и внешнюю стену. Народная молва поясняет это якобы безопасностью утеплителя изнутри, красотой внешнего фасада и прочностью стены в целом. Однако строители называют такую точку зрения ошибочной, ведь, как обнаружилось во время экспериментов, влага задерживается в таких конструкциях, но не высушивается. Утеплитель часто ломается и падает вниз. Рациональное зерно в идее есть, но реализовали её только в вентилируемом клинкерном фасаде. В этом последний и побеждает «колодезную» кладку.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x