• Вс. Янв 17th, 2021

Что такое фанкойл, и чем он отличается от кондиционера

То ли мы последнее время стали чересчур избалованы, то ли погода действительно решила продемонстрировать нам всю свою мощь, но факт остается фактом. Последние десятилетия летом стоит невыносимая жара, а зимой — аномально низкие температуры. И без климатической техники обойтись довольно сложно, благо что человечество изобрело массу полезных приспособлений.

И если с вентиляторами и кондиционерами мы знакомы более чем близко, то про фанкойлы, мы уверены — слышали не все. О них, и об отличиях фанкойлов от кондиционеров, мы поговорим в этой статье.

Что такое фанкойл

Фанкойл — это теплообменник (еще его называют вентиляторным доводчиком), функционирующий в единой связке с водоохлаждающей машиной (чиллером). Всю систему правильнее было бы называть «системой чиллер-фанкойл».

Принцип работы фанкойлов основан на циркуляции жидкости по трубам, между чиллером и теплообменниками. В теплых странах, в системе циркулирует обычная вода, а в странах с холодным или умеренным климатом — водный раствор этиленгликоля. Водоохлаждающая машина подает жидкость к теплообменнику, который в свою очередь передает свежесть в помещение.

С помощью фанкойлов можно не только охлаждать, но и обогревать квартиру, склад, офис. И даже, при особом желании, одновременно часть помещений охлаждать, а часть обогревать. Подобные, четырехтрубные фанкойлы можно приобрести на сайтеmycond-heatpump.com.ua/fankoyly/ компании Майконд..

Система чиллер-фанкойл не требует специальных, или каких-то особенных труб. Достаточно хорошенько теплоизолировать обычные водяные трубы, и система готова к использованию. Неоспоримым достоинством фанкойлов, является тот факт, что система трубопровода может быть сколько угодно длинной.

Конструкция фанкойла представляет собой: теплообменник, вентилятор, очищающий фильтр и ПДУ (пульт дистанционного управления). Визуально вся конструкция чем-то схожа с внутренним блоком обычного кондиционера. Задача фанкойла состоит в принудительном наборе воздуха, охлаждении/подогреве его с помощью системы, и возвращении обратно в помещение.

Особенности эксплуатации системы чиллер-фанкойл

Дистанция между основными «рабочими» частями системы — чиллером и фанкойлами обусловлена только продуктивностью насоса, находящегося в чиллере. Чем мощнее насос, тем большее количество помещений можно оснастить фанкойлами, и тем дальше от чиллера эти помещения могут находиться.

Если Вы нуждаетесь в климатической технике для дома за городом, Вам будет достаточно чиллера с насосной станцией не высокой мощности. Но если Вам требуется комфортная температура в большом производственном помещении, то выбирайте чиллер помощнее. Любой консультант работающий в фирме по продаже фанкойлов, с легкостью посчитает, какой чиллер Вам необходим.

Отличия фанкойла от кондиционера

  1. Кроме вполне предсказуемых отличий в самой технологии, фанкойлами можно охлаждать/обогревать помещения любых размеров. Чего не скажешь о кондиционерах.
  2. Кондиционеры работают на фреоне, использование которого пагубно отражается на состоянии окружающей среды. В системе чиллер-фанкойл, фреон используется только в самом чиллере (в весьма незначительном количестве), а по трубопроводу циркулирует вода или раствор этиленгликоля.

Достоинства

Как и любая более современная система, система чиллер-фанкойл, намного более продумана и отлажена. На наш взгляд, более универсальной системы — не существует. Смотрите сами:

  • Монтаж фанкойла может быть осуществлен где угодно. Не существует ограничений, по которым в «этой» части здания установить фанкойл можно, а вот «в этой» нельзя. Можно — везде.
  • Водоохлаждающая машина (чиллер) монтируется в техническом помещении, а значит Вы не услышите даже малейшего шума, а работа системы полностью безопасна.
  • Для охлаждения или обогрева огромного здания достаточно одного чиллера, при этом длина трубопровода может быть сколько угодно длинной.
  • Фасад здания не обезображен выносными блоками кондиционеров, что очень важно, если здание в котором Вы располагаетесь, относится к историческому достоянию города.
  • Тепловые потери в системе чиллер-фанкойл минимальны, в отличие от газонаполненных систем. Что в свою очередь благотворно отражается на экономичности всей системы.
  • Простота в эксплуатации.

Недостатки

Не существует ни одной вещи, у которой бы не было недостатков. И фанкойлы — не исключение. Если Вам некорректно смонтировали систему чиллер-фанкойл, она может протекать, и если не решить эту проблему быстро — помещение может быть изрядно затоплено.

Статью предоставила компания Майконд

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x