• Пн. Сен 20th, 2021

Как разобраться в классификации военных рюкзаков?

Кому и для чего нужно разбираться в терминах, которыми обозначают армейские рюкзаки? В первую очередь, это туристы и в некоторой степени охотники, которые часто ищут подходящую модель в спортивных магазинах, не подозревая, что военные модели даже при той же стоимости обладают гораздо большим функционалом и практичностью. Но и обычному городскому жителю неплохо было бы ознакомиться с существующей классификацией. И вот почему.

− Самая небольшая по вместимости военная модель − штурмовой рюкзак. В военном деле он предназначен для быстротекущих операций, когда солдату нет необходимости носить с собой большой запас провизии. Часто это бои в черте города или выполнение задачи, которое может занять один − два дня. В основном там носят боеприпасы и кое-какое снаряжение. Поэтому прочность этих моделей вполне удовлетворительная. Они могут выдержать груз примерно до 40 килограммов.

Литраж такого изделия может колебаться от 15 л до 36 л. Самые небольшие модели изготовлены из полиэстера и весят не более 1000 г. Средний размер − 42 х 40 х 15 см. Они очень функциональны, чего не скажешь о моделях городских рюкзаков, заполнивших полки многочисленных магазинов.

В самых простых моделях основное отделение затягивается при помощи шнура. Сверху оно прикрывается широким клапаном, который снабжен карманом на молнии. По бокам расположено по вместительному грузовому карману, которые также прикрываются клапанами. Две резинки в верхней части позволяют быстро закрепить довольно объемную вещь, куртку или дождевик. Для защиты от дождя в специальном отсеке спрятан непромокаемый съемный кавер (чехол) из тонкого материала.

Если есть необходимость увеличить число наружных карманов, это делается без проблем. Для этого с наружной стороны предусмотрены петли под стандартный интерфейс, называемый MOLLE. К ним быстро крепятся подсумки различной вместимости и назначения, которые можно приобрести в любом военторге. Такие петли предусмотрены даже на днище.

Спинка эргономичная, из пористого эластичного материала. Широкие плечевые лямки равномерно распределяют вес. Некоторые модели снабжаются поясным и нагрудным ремнями, хотя в последнем для такого литража обычно нет необходимости. Такие изделия прекрасно годятся и для походов выходного дня. А самые большие позволяют автономно путешествовать около трех суток.

− Рейдовые модели предназначены для марш бросков, которые могут занимать три − пять дней. Из объем обычно не превышает 45 л. Они, как правило, снабжаются специальными отсеками под питьевую систему, позволяющую напиться, не останавливаясь. Основное отделение разделено на две части. Обязательно присутствуют компрессионные ремни, с помощью которых можно утягивать незанятый объем модели.

− Следующими по военной градации идут рюкзаки тактические. Их литраж может достигать 70 л и более. Отличительной особенностью их является то, что, как правило, боковые карманы можно снимать и использовать в качестве небольшого дополнительного рюкзака. Доступ к основному отделению обычно для удобства осуществляется и сверху, и снизу.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x