• Чт. Янв 21st, 2021

Как вырастить озимый горох «Мороз-НС»

Украинские аграрии давно размышляли о выращивании озимого гороха, наряду с яровым. У этого способа есть ряд преимуществ: ранний урожай, защита почвы от различного рода эрозий и т.  д. Оставалось только найти сорт, который бы идеально подошел для украинского климата. И вот в 2016 году, сорт «НС Мороз», полученный сербскими селекционерами, наконец-то был включен в реестр сортов гороха, которые можно выращивать в Украине.

Краткое описание сорта

  • Предназначение: для производства зерна.
  • Всхожесть: 97%.
  • Устойчивость к низким температурам: высокая.
  • Время посева: с 15 сентября по 20 октября.
  • Время уборки: с 10 по 15 июня.

Устойчив к полеганию, сбор механизированной техникой проходит успешно.

Последовательность смены злаков для озимого гороха

Озимый горох не может выращиваться, как монокультура. Урожайность и качество семя серьезно снижается, в первую очередь из-за вредителей — Sitona lineata L. и S. crinita Hrbst (гороховых или клубеньковых долгоносиков). Поэтому специалисты рекомендуют высаживать горох не чаще, чем раз в три года.

Перед горохом рекомендуется высаживать различные зерновые культуры или растения, которым для нормального роста и развития обязательны большие площади питания (подсолнечник однолетний, кукуруза, картофель).

А сам по себе, озимый горох считается наиболее перспективным растением, предшествующим посадке злаковых, по сравнению с остальными зернобобовыми. Семена озимого гороха в Украине для посева лучше закупать у проверенных поставщиков.

Требования к почве

Для успешного взращивания гороха озимого, следует выбирать плодородный и средне-глубокий грунт. И прежде чем засевать участок, его следует хорошенько подготовить. Очистить от семян сорных растений и разровнять. Наиболее «неприятно» гороху соседство с сорными растениями: маком самосейкой и розовым осотом.

Принято высаживать горох в почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Она должна находится в пределах 6.8 — 7.4 pH.

Как обрабатывать грунт перед посевной

Для того чтобы уменьшить потери урожая, рекомендуем следующие этапы подготовки.

  1. Вспахиваем землю на глубину 20-25 см.
  2. Закрываем борозды.
  3. Один-два раза производим предпосевную культивацию. Глубина 8-10 см.
  4. Удобряем почву веществами содержащими азот. Рассчитать необходимое количество, можно сделав анализ почвы.

Посев гороха

Основой хорошего урожая, является использование качественного посевного материала. Для этого, его следует приобретать у проверенных производителей. Интересные предложения можно найти среди объявлений на этом сайте: https://agrotender.com.ua/board/all_t11.html.

А теперь о сроках. Оптимальнее всего начинать сев озимого гороха в тот же период, когда сеют озимую пшеницу. Обычно в Украине — это период с 15 сентября по 20 октября. В зависимости от региона, эти даты могут незначительно меняться. С сухой посевной слойкой, рекомендуем бороться с помощью ККШ (кольчато-шпорового катка). А зерна предварительно подвергнуть обработке веществами для стимуляции роста, и обеззараживания семян.

Высевайте озимый горох с помощью зерновых сеялок, выдерживая расстояние между рядами, равным 15 см. Для хорошего урожая, рекомендуется норма высева равная 100-110 единиц на метр квадратный. После сева следует выровнять и уплотнить почву катками полевыми. Т.о. достигается равномерное контактирование зерна с почвой, одновременное цветение и одинаковое развитие посевов.

Вегетационный период: защита

Как и любое растение, горох «НС Мороз» нуждается в тщательной заботе в вегетативный период. Сорные травы, вредные насекомые и болезни — наносят непоправимый вред будущему урожаю.

Используйте симбиоз контактных и почвенных гербицидов сразу по окончанию сева, а также в период образования ростков.

На стадии, когда росток будет достигать 10-15 см, произведите обработку послевсходовым гербицидом контактного действия, имеющим в составе бентазон. Так Вы избавитесь от большинства широколистных сорных растений, и частично от узколистных.

Если год выдался дождливым, следует учитывать, что озимый горох будет сильно подвержен следующим болезням:

  1. Медянка (антракноз), вызываемая дейтеромицетами.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  3. Мучнистая роса (пепелица, бель).

Успешно бороться с этими заболеваниями растений можно с помощью комплексной обработки фунгицидами и инсектицидами.

К слову о насекомых. Основным врагом озимого гороха в Украине, является уже упомянутый клубеньковый (гороховый) долгоносик и тля настоящая (Aphidae). Рекомендуем Вам использовать тракторный распылитель, т.  к. его использование более эффективно, чем авиационное распыление. Начинать обработку ядовитыми химическими веществами, уничтожающими насекомых-вредителей, следует в период, когда горох едва начинает цвести. Озимому гороху «НС Мороз», довольно однократной обработки поля, для того чтобы избавиться от обоих вредителей.

В обязательном порядке пропалывайте гряды с горохом, безжалостно удаляя нетипичные растения. Эта мера поможет Вам сохранить сортовую идентификацию.

Сбор урожая

Агроэкологические условия Украины предполагают начало уборки гороха, приблизительно 15 июня. К этой дате, гороховые бобы достигают оптимального содержания влаги — приблизительно 18%.

При желании, можно несколько ускорить созревание озимого гороха, применяя десиканты. Но чаще всего, на такие меры идут исключительно из-за засоренности посевов, или неравномерного созревания.

Для уборки гороха подойдет несколько модифицированный зерноуборочный комбайн. Устанавливайте жатку комбайна не выше 5 см. Это оптимальная высота, т.  к. в более низком положении механизм будет захватывать почву, а в более высоком — Вы «потеряете» самые нижние стручки.

Мотовило следует повернуть зубцами назад — в таком положении оно не повреждает стручки. Выставьте темп оборотов этой части комбайна на чуть большие показатели, нежели скорость самого комбайна. А вот темп транспортера снизьте.

В целом, настраивать комбайн следует с учетом показателей влажности бобов озимого гороха.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x