Вс. Фев 5th, 2023

Критическая ситуация с электроснабжением в этом году заставляет украинцев искать альтернативные способы обеспечить технику и электронику энергией. Благо, современный рынок предлагает несколько решений. В первую очередь это зарядные станции, топливные генераторы, солнечные панели и источники бесперебойного питания. Каждое из этих устройств способно полностью или частично закрыть потребности пользователей.

Стоят они немало, поэтому вам придется решать — сидеть без электрики и элементарных благ цивилизации или выложить круглую сумму, но продолжать ими пользоваться в обычном режиме.

Зарядная станция

Приборы этого типа получили популярность только в этом году. Раньше они были распространены мало. Причина — в них просто не было потребности.

Зарядная станция представляет собой большой Power Bank (аналог устройства для зарядки телефонов), но более габаритный, мощный и емкий. От нее можно заряжать все индивидуальные гаджеты, такие как смартфоны, планшеты, ноутбуки, смарт-часы и др., а также питать другую электронику и бытовую технику. Спектр применения той или иной зарядной станции зависит от ее характеристик. Покупают ее чаще для квартир.

Топливный генератор

А это оборудование более известно, ведь оно использовалось и до войны. Существуют дизельные и бензиновые генераторы. Первые мощные, могут работать круглосуточно практически без перерывов, а также имеют большой ресурс. Но для частного (некоммерческого) использования их покупают редко, так как они очень дорогие.

В частных домах в большинстве случаев используются бензиновые генераторы. Сейчас это фактически главное устройство в доме, так как с ним пользователям не страшны отключения света. В нужный момент генератор запускается и питает электросистему дома, а важная бытовая техника продолжает работать в штатном режиме. Система запуска может быть ручной, электрической и автоматической.

Солнечная панель

С точки зрения стоимости использования это самый выгодный вариант. Если для зарядной станции нужно электричество, для топливного генератора — бензин, то солнечная панель работает от энергии солнца. Правда, ее эффективность работы зависит от погоды и места установки. Если на нее не попадают солнечные лучи, способность аккумулировать энергию падает.

В продаже есть товары с разной мощностью. Самые простые подходят для зарядки небольших гаджетов. Если вам нужен более серьезный источник энергии, придется покупать несколько панелей и дополнительно оборудование — инвертор, аккумулятор и др.

Источник бесперебойного питания

Основное предназначение этого устройства заключается в кратковременном питании домашней электросистемы длительностью до 15-30 минут. Его задание — поддерживать работу критически важного оборудования до момента включения света или подключения альтернативного источника энергии. Работает оно на аккумуляторе. Переключение происходит автоматически.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x