• Пт. Апр 16th, 2021

Зимняя резина против всесезонных шин, что выбрать?

У каждого опытного и не особо автолюбителя уже давно на слуху такое слово, как «всесезонка», она же всесезонная шина. Маркируются такие шины как M+S либо Allseasons.

Из них почти каждый задавался вопросом что из себя представляет эта «всесезонка» и какой смысл тогда в использовании сезонной резины «Лето» и «Зима».

Экономные автолюбители предпочитают именно такой тип резины, действительно ли это так, возможно ли сэкономить таким образом на необходимости покупать два сезонных вида шин.

Шины Tigar Sigura 175/70 R13 82TОстальные же автолюбители считают, что всесезонная шина является универсальной шиной в любой сезон, но стоит отметить, хотя она и является универсальной, но характеристики такой резины остаются лишь удовлетворительными как летом, так и зимой. Следует подчеркнуть слово удовлетворительными, так как такие показатели никак нельзя назвать хорошими или отличными. Все же многими экспертами рекомендуется покупать отдельно зимнюю и летнюю резину, учитывая их сегодняшнюю невысокую стоимость. К примеру, в интернет-магазине «Резина» пара колес 175/70 r13 обойдется немногим дороже 1000 гривен.

О характерных параметрах шин. Параметры шин определяются составом резины, высотой протектора, его рисунком.

Зимние шины

Зимние шины отличаются от всех остальных видов шин мягкой резиной, из которой они состоят. Обусловлено это тем, что в мороз резине свойственно становится более жесткой, поэтом обычная резина не подходит для эксплуатации в зимнюю пору при отрицательных температурах.

Так же зимняя резина имеет высокий протектор, которые обеспечивает надежное сцепление с заснеженным асфальтом, и специфический рисунок, позволяющий шине самоочищаться от снега во время езды.

Летние

Шины для лета имеют низкий протектор, который отлично удерживает траекторию езды по чистому асфальту. Так называемые «дождевые борозды», которые являются основой рисунка летних шин предназначены для быстрого удаление воды из пятна контакты шины и предотвращают «аквапланирование» на мокром асфальте. Изготавливаются такие шины из твердой резины, вызвано это тем, что летом асфальта, следовательно, и резина сильно нагревается, что при использовании обычной резины может вызвать характерное «плавание» по дороге и потерю управляемости

Всесезонная резина

Представляет собой некоторое усреднение летних и зимних шин, это означает, что зимой они имеют показатели лучше, чем у летней резины и наоборот, летом – лучше, чем зимняя.

Рисунок протектора включает в себя особенности зимней резины, так называемые «лемели», и так же имеет борозды для отвода воды летом.

Считается, что использовать всесезонную резину стоит в территориальных местах, где зима не отличается сильными морозами, к примеру днем плюсовая температура, а ночью могут быть заморозки, а суровая зима – вообще редкость.

Что же касательно России, которая охватывает множество климатических поясов, однозначно сделать выбор сложно, поэтому стоит основываться на своем территориальном положении и делать соответствующие выводы.

И ни в коем случае не стоит придерживаться мнения что всесезонная резина – это лишь маркетинговый ход производителей.

Положительные стороны всесезонки:

  • – стоимость одного комплекта резины меньше, чем стоимость комплектов шин лето и зима;
  • – нет необходимости переобуваться в каждый сезон;
  • – не страшны аномальные изменения погоды, резкие потепления или снег.

Отрицательные стороны всесезонных шин:

  • – по укатанному снегу или льду уступают зимней резине;
  • – за счет использования круглый год такая резина быстрее приходит в негодность;
  • – удовлетворительное сцепление с асфальтом в любую погоду.

И, в завершении, выбирая всесезонную резину следует учитывать, что для нее нет условий, при которых резина показывает себя «на отлично», соответственно она не предназначена для гонок и бездорожья, и, следовательно, следует выбирать правильный, безопасный стиль езды.

Да и сэкономить на одном комплекте шин не выйдет, так как их изнашиваются такие шины, естественно, быстрее.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x