• Ср. Янв 20th, 2021

Восемь несложных шагов, позволяющих Украине избавиться от энергетической блокады со стороны ОРДЛО

В результате изоляции железнодорожных сообщений с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (далее ОРДЛО) стали очевидными серьёзные проблемы и в энергетике Украины. Специалисты о них заявляли и раньше, но руководство страны к ним не прислушалось, а общественность об этом имела слабое представление.

Надо сказать, что в данное время появилась возможность приступить к решению острых проблем, связанных с энергетикой. Главное, приступить к диалогу и начать поиск решений. Хватит усложнять ситуацию.

Следует пойти на компромисс

В принципе, компромисс состоит из двух составляющих. В первую очередь, компромиссное решение должно быть принято в вопросах энергетики не терпящих отлагательства. Затем, найти компромисс в определении положения в отношении пока не подконтрольных районов, а также экономического сближения с ними в перспективе. Более детально об этом, а также все новости дня на 24tv.ua читайте.

Стороны диалога должны придерживаться общей цели, способствующей объединению. Эта цель-независимость Украины в области энергетики и прежде всего от тех территорий, с которыми ведутся боевые действия.

Встаёт вопрос: есть ли возможность быстро достичь необходимой независимости?
Стоит признать, что это произойдет не в столь короткий срок, как того хотелось бы участникам блокады, но, в то же время, ждать придётся не так уж и долго, как утверждают некоторые представители руководства страны и экономического рынка.

Наиглавнейшая задача – это необходимость очистить экономические связи с ОРДЛО от коррупции.

Для того, чтобы обеспечить автономность от ОРДЛО в поставках угля на ближайшее время, необходимо осуществить несколько проектов и предпринять ряд мер.

Image0544

Предлагаем рассмотреть 8 пунктов, которые должны привести Украину к независимости от сепаратистов в сфере энергетики.

Пункт первый. Подписание контрактов по импорту антрацита (угля марки А) с энергогенерирующими компаниями ТЭЦ. Контракты необходимо подписать в течении 2-3 недель. Это даст возможность продемонстрировать надёжность предпринимаемых решений партнёрам по рынку относительно гарантий по стратегическому развитию и разнообразию закупок угля. В данном случае появится большая вероятность того, что в течении последующих 2 –ух месяцев в Украину будут законтрактованы и доставлены от 300 до 400 тысяч тонн антрацита.

Пункт второй. Следует перевести несколько блоков Бурштынской ТЭЦ в режим функционирования не только на внешний рынок, но и на внутренний.

Пункт третий. Блоки №2 и №5 необходимо в ускоренном темпе перевести с употребления антрацита на газовую группу. В последующем необходимо определить рациональность перехода оставшихся блоков ТЭЦ на употребление угля марки Г.

Пункт четвёртый. Создание не уменьшающихся запасов угля в размере рассчитанном на 2-2,2 месяца. Что позволит, если произойдут сбои в поставках, у производящих компаний получить внеочередной импорт.

Пункт пятый. Рассредоточение закупок антрацита. Имеется ввиду обеспечение не менее 50% поставок угля марки А из других источников. Стране и партнёрам по рынку необходимо создать в полном объёме понятную и высокоэффективную бизнес-стратегию.

Пункт шестой. Следует без промедления осуществить смену всех членов Комиссии по государственному регулированию в области энергетики, а точнее всего НКРЭКУ, и на конкурсной основы определить новый состав Комиссии по тарифному регулированию.

Пункт седьмой. Реформирование и преобразование системы расчёта оптовой цены за электроэнергию, небезызвестной сейчас как «Роттердам +», в большей степени на справедливую и результативную. Что даст возможность, осуществлять строгий контроль над правильным использованием средств и делать закупки для ТЭЦ в нужном им объёме.

Пункт восьмой. Информационная доступность для потребителей о закупках угля из ОРДЛО.
Это значит, что общественность постоянно должна быть в курсе об употреблении шахтами средств, о ценах и объёмах угля.

Что даст осуществление всех перечисленных пунктов?

В случае принятия и осуществления всех выше перечисленных пунктов, Украина вступит на путь создания независимости в области энергетики. Кроме этого начнётся осуществление диверсификации источников угля. В итоге всё это в целом приведёт к тому, что уже через полгода Украина будет независима от обеспечения углём из ОРДЛО, что в свою очередь значительно повысит значимость Украины в переговорах по вопросам, касающимся политики и экономики.
Вот только действовать необходимо без промедления, ведь энергетическая независимость сделает Украинское государство успешнее и сильнее.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
3 лет назад

Все это время нам безапелляционно врали — типа мы с сепаратистами не торгуем и уголь не покупаем. А теперь выяснилось что настолько хорошо покупаем, что ради заработка Ахметову приглушили до минимума собственные атомные станции и потребляем антрацит исключительно с оккупированных территорий! Поэтому всякие «надо» и «должно» следует забыть — потому как единственный кому это надо — народ, лишен власти в Украине.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x