• Ср. Авг 10th, 2022

Женщин в украинской политике станет больше

Женщин в украинской политике станет большеЕще ранее Институтом мировой политики было проведено исследование статуса женщины в Украине. Выводы, к которым пришли после анализа ситуации были крайне печальны – в Украине женщина при власти явление редкостное и случайное. И чем выше уровень власти, тем меньше там женщин. В Верховной Раде, например, их насчитывали 9,4%, в областных советах — 10%, в городских советах 14%, в районных советах -23%, в поселковых советах — 47% и в сельских советах 51%.

В Европе вопрос гендерного равноправия является одним из главных уже длительное время. Соответственно, осуществляется ряд мер по его решению. Например, вводят квоты для женщин в советах директоров компаний. Во Франции, Норвегии, Испании, эта квота составляет 40%, в Бельгии — 33%. Гендерные квоты по количеству женщин в парламенте сейчас существуют в 100 странах мира. Женщины в парламентах и в правительствах разных стран имеют разный удельный вес, но в среднем в мире женщин-депутатов 20,8%, женщин-министров — 15,6%.

Наконец понимание важности вопроса дошло и к украинским политикам, готовым подсунуться и принять в свои ряды большее количество особ «слабого» пола.

На рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект о гендерном равенстве в котором, среди всего прочего, предлагается включать в каждую десятку избирательных списков партий «не менее трех человек того пола, который меньше представлен», под этим подразумевается, конечно же, пол женский.

Это не первая инициатива в парламенте относительно увеличения влияния женщин на политику в виде политических игроков. Недавно был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение квот в размере 35% для женщин в избирательных списках партий. Если такие законы будут приняты, то на новые выборы в бюллетенях будут не только новые имена, но и абсолютно новая качественная структура кандидатов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Квіточка
Квіточка
8 лет назад

Правильно! Жінок до влади! Господарочку туди з рогачем, з глечиком! Швидко мужикам боби дасть і порядок наведе! Буде краще ніж з Меркель німцям!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x