• Сб. Авг 13th, 2022

Не спешите покупать автомобили – с нового года они упадут в цене

Не спешите покупать автомобили – с нового года они упадут в ценеУтилизационный сбор на автомобили, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, несмотря на его явную цель – пополнить госбюджет за счет не особенно бедных граждан, а соответственно неудовольствие тех же граждан, не оправдал себя в том виде в котором его утвердили и будет доработан. Напомним, что в соответствии с Законами Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» и «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств», сбор предполагает предварительную выплату за будущую утилизацию автомобилей тех марок, которые не осуществляют производство полного цикла в Украине. При этом его сумма определяется как производная налоговой ставки и коэффициента. Соответственно, ставки сбора в зависимости от объёма двигателя колебались от 4,7 до 30,3 тысяч гривен для новых автомобилей и до 60,3 тысяч – для подержанных.

Несмотря на то, что к введению такого сбора крайне негативно отнеслись в ЕС, а также игроки автомобильного рынка Украины, Виктор Янукович подписал его без промедления.

В конце октября Кабмин одобрил проект закона об отмене с 1 января 2014 г. корректирующих коэффициентов к утилизационному сбору на автомобили. После его принятия сбор на новые легковые автомобили будет единым и составит 5,5 тыс. гривен, грузовые — 11 тыс. гривен. По идее, после унификации утилизационного сбора, стоимость автомобилей должна снизиться. Но при этом предполагается, что упадут продажи на несколько месяцев.

Автомобили с объемом двигателя до 1 л, скорее всего, наоборот поднимутся в цене. Ведь сегодня на них распространяется понижающий коэффициент, который буде отменен с введением поправки.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x