• Чт. Июл 29th, 2021

Волна цензуры в Рунете докатилась и до популярного браузера

Image1240

Российский сектор Интернета вскоре будет находиться под пристальным вниманием спецслужб. Волна цензуры докатилась и до популярного браузера Opera.

Государство не оставляет попыток подчинить себе Всемирную паутину. Например, ФСБ неоднократно пыталась получить личную информацию с мессенджеров, потому Роскомнадзор попросту решил заблокировать неподчинившихся. Кстати, среди смутьянов оказался и необходимый и важный WeChat.

Некоторое время можно выживать при помощи VPN, но спецслужбы думают и их запретить. Из-за постоянного давления сдался знаменитый норвежский поисковик Opera. Он и другие российские и зарубежные браузеры тоже попали в список «Организаторы распространения информации». Не избежал сей печальной участи и один из самых популярных видеохостингов Vimeo.

Многие интернет-пользователи, кстати, не понимают потенциальной опасности слежки в Интернете. Потому что попадание в какой-либо информационный реестр автоматически может означать собирание, хранение и предоставление личных данных правоохранительным структурам. С середины лета 2018 года, когда вступит в силу «пакет Яровой», даже вся ваша внутренняя болтовня с другими клиентами Сети, обмен звонками, файлами и так далее станет известна спецслужбам. Те же, кто откажутся сотрудничать с силовыми агентствами страны, будут просто заблокированы на территории России.

Оператор МТС уже начал рьяно следовать закону, протестировав шпионское оборудование. А оно разрабатывалось «Норси-транс», то есть компанией, которая пользуется приспособлениями для уголовного розыска. В этом признался сам директор Сергей Овчинников. Параллельно к закону Яровой готовятся поправки: будут указаны сроки, каким образом и куда станут передаваться конфиденциальные данные.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
4 лет назад

Тут палка о двух концах. Цензура интернета — позор конечно. Но до тех пор пока цензоры не создадут собственный Виндовс — вся эта цензура будет известна американцам, которые используют шпионскую программу на полную. Пусть устанавливают!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x