• Ср. Фев 24th, 2021

Верховная Рада шокировала украинских юристов

Image0175

Парламент Украины всё же решился на принятие законопроекта номер 7163 во втором чтении. Многие народные депутаты полагают, что таким образом Украина сможет восстановить территориальную целостность после деоккупации Крыма и возвращения конституционного контроля в Донецкую и Луганскую области. В то же время многие украинские юристы жёстко раскритиковали идею нардепов.

Резкая критика прозвучала сразу после принятия закона народными депутатами. Например, многих экспертов сбила с толку преамбула, в которой оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей де-юре начинается 20 февраля 2014 года, как и в случае с Крымом. В то же время события в Донбассе четыре года назад развивались по иному сценарию. Например, отсутствовали события аннексии в отличие от Крымского полуострова, где замаскированные «зелёные человечки» российской армии захватили местный парламент.

Некоторые юристы сомневаются, что территории ОРДЛО следует называть оккупированными, потому что с юридической точки зрения Государственная Дума России не принимала законодательных актов для распространения своей Конституции на восточные территории Украины. Кроме того, в псевдореспубликах не висят российские флаги, а Российская Федерация не заявила свои права на те территории.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады указало в своих примечаниях, что текст законопроекта содержит много правовых коллизий и неточностей. Депутаты Мустафа Найем и Оксана Сыроид обвинили президента в неконституционном расширении полномочий.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x