• Чт. Дек 9th, 2021

В Польше требуют дегероизировать УПА

Scr1444

Официальные польские власти выразили недовольство внутренней политикой Украины. Президент Анджей Дуда упрекнул украинских чиновников и депутатов тем, что они первыми решили накалить польско-украинские отношения неразумными законопроектами. Теперь Варшава требует, чтобы Украина начала курс на дегероизацию Украинской повстанческой армии.

При этом польский президент понимает претензии украинской стороны в том, что ей не нравится по определённым причинам функционирование Института национальной памяти. Во время общения с Петром Порошенко на саммите Североатлантического альянса Анджей Дуда напомнил украинскому коллеге, что Украина первой начала исторические войны, когда Верховная Рада приняла закон о провозглашении геройского статуса организаций УПА и ОУН.

Президент Польши параллельно заметил, что польский сейм принял некоторые поправки, хотя они были быстро обжалованы главой государства в Конституционном суде. Аналогичных шагов к примирению и пониманию Пётр Порошенко не сделал. Для польского государства геройский статус ОУН и УПА является болезненным, признался Дуда.

Следует отметить, напряжение в польско-украинских отношениях появилось после принятия Верховной Радой законов о декоммунизации в 2015 году, в результате чего объявили курс на декоммунизацию страны и провозглашение геройского статуса ОУН-УПА.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x