• Пн. Май 23rd, 2022

В Донецке за полдня "псевдореферендум" экстремистов подошел к концу

В Донецке за полдня "псевдореферендум" экстремистов подошел к концу«Голосовать» приходят одинокие пенсионеры

Сепаратистский «референдум», который устроили в Донецке вооруженные экстремисты, за полдня почти закончился. Массовой активности на участках псевдореференднума уже нет, передает ОстроВ.

Небольшая очередь из 10 человек есть лишь возле так называемого «второго специального избирательного участка» в палатке на Октябрьской площади перед захваченной боевиками Донецкой ОГА. В это время на площади Ленина очень мало людей и участков уже нет. Лишь двое людей сидит в палатке возле памятника и говорят, что ближайший участок в Ворошиловском райисполкоме.

Корреспондент издания обошел участки в двух районах города и не увидел там много людей. Время от времени приходят пенсионеры. Сепаратисты, голосуя, часто спрашивают, присоединится ли Донецк к России после «референдума» и надеются, что «Россия поможет».

Напомним, так называемый «референдум» самопровозглашенной Донецкой народной республики противоречит законодательству Украины. «Никакого легитимного референдума так называемой какой-то «Донецкой республики» нет и быть не может», — заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Он напомнил, что местный референдум не может проводиться на уровне области, поскольку не существует областных общин. «В данном случае как себя вести жителям Донецкой и Луганской областей: безусловно, игнорировать подобные мероприятия, которые являются нелегитимными в своем зародыше», — подчеркнул замглавы ЦИК.

По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, даже в случае проведения местного референдума на нем нельзя рассматривать вопросы, которые затрагивают границы Украины. «Вопрос специального статуса отдельных территорий в пределах всей Украины не может быть предметом местного референдума», — заявил он.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x