• Пт. Окт 22nd, 2021

Соглашение с ЕС не будет подписано до президентских выборов — евродепутат

Украинцам не стоит ждать, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в 2014 году. Об этом заявил депутат Европарламента и председатель делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина Павел Коваль:

«Не думаю, что уже до выборов 2015 года будет подписан Договор об ассоциации либо какой-то другой договор. Все это время украинский политикум свои усилия направит в сторону политических дискуссий, а не подписания каких-либо договоров. Хотя я был бы рад, если бы Договор об ассоциации был подписан как можно скорее, но в этом году этого точно не произойдет».

По мнению евродепутата, «2014 год в контексте Майдана будет полностью предвыборным». Также он заявил, что для него самым важным является, «чтобы стороны политической дискуссии подготовили и предоставили украинцам свои концепции выхода из этой сложной политической ситуации».

«За украинских политиков, я имею в виду и Партию регионов, и оппозицию, никто этого не сделает», – подчеркнул он.

В то же время, украинские эксперты прогнозируют, что в 2014 году Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, но и вступление ее в Таможенный союз также считают маловероятным.

Кроме того были определены возможные тенденции внешней политики Украины в 2014 году. В частности, евроинтеграция формально остается приоритетом, но фактически никакого развития отношений с ЕС не будет; Украина будет лавировать между двумя союзами, при этом формально будет придерживаться курса евроинтеграции; правительство Украины, по словам экспертов, будет искать возможность частичного вступления в ТС, декларируя курс на евроинтеграцию.

Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, выразил надежду, что Греция, председательствующая в Совете ЕС с 1 января 2014, поможет укрепить сотрудничество Украины с Европейским Союзом.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x