• Пт. Окт 7th, 2022

Сенат США может запретить Януковичу въезд в Штаты

Сенат США может запретить Януковичу въезд в ШтатыСудя по всему правительство США устало ждать уступок со стороны Виктора Януковича, который никак не реагирует на призывы Запада. И если резолюция Европарламента, которая была вчера принята, не содержит пункта о возможных санкциях по отношению к Украине или отдельным чиновникам, то Штаты готовы пойти на кардинальные меры.

Сенатор Джеймс Инхоф в данный момент занимается подготовкой текста проекта резолюции, которая призывает ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича, Генерального прокурора Виктора Пшонки и других чиновников, которые связаны с делом Юлии Тимошенко. В данный момент проект резолюции отправлен на рассмотрение в комитет иностранных дел Сената. Помимо требования немедленного освобождения экс-премьера Тимошенко из-под стражи, автор резолюции требует осудить всю администрацию президента Виктора Януковича за политические преследования лидеров оппозиции. И если украинские власти настаивают, что дела против Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других высокопоставленных чиновников носят чисто уголовный характер, то во всем мире их прямо называют политическими преследованиями.

Еще одним пунктом резолюции идет призыв к ОБСЕ не признавать запланированное на 2013 год председательство Украины в организации до момента освобождения Тимошенко из тюрьмы. Нужно отметить, что европейские чиновники также выступали за то, чтобы Украина до вступления на председательство в ОБСЕ сумели решить вопрос с политическими преследованиями в стране, отпустив на свободу ранее задержанных и осужденных лидеров оппозиции.
Резолюция затрагивает и вопрос сотрудничество НАТО и Украины. По мнению автора проекта, Североатлантический альянс должен приостановить действие всех соглашений про сотрудничество с Украиной и предоставить Киеву неопределенный испытательный термин, который продлится как минимум до момента освобождения Тимошенко из тюрьмы.
Еще один пункт резолюции является прямым дипломатическим ударом по Киеву, поскольку Госдепартамент США может быть обязан в случае принятия проекта резолюции к тому, чтобы приостановить деятельность посла в Украине до той поры, пока Юлия Тимошенко не окажется на свободе.
Судя по всему, министерство иностранных дел вынуждено в срочном порядке сейчас убеждать своих американских и европейских коллег в том, что мнение Запада о деле Юлии Тимошенко ошибочно, а выводы и меры принимать преждевременно. И хотя в самом МИДе упорно не признают провала внешней политики государства, сам факт рассмотрения подобной резолюции указывает на то, что Украина семимильными шагами движется к братству с Белоруссией, которая уже давно живет в полной изоляции от западных стран, рассчитывая только на поддержку со стороны РФ, власти которой после получения контроля над местной ГТС уже не так часто и активно помогают своим соседям.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x