• Вс. Май 22nd, 2022

Путина прикончит российская элита — историк

Путин не вернется в Советский Союз, скорее российская элита прикончит президента России. Такое мнение высказал русский историк и религиовед, проффесор Андрей Зубов, в интервью польскому изданию «Rzeczpospolita».

Многие говорят, что мы возвращаемся в СССР. Это неправда! Характерными чертами Союза были социализация собственности (не личной), борьба против религии, то есть, против всех некоммунистических мировоззрений (мировая демократия, включая ее русский вариант, ведет сейчас войну против всех недемократических мировоззрений, включая Ислам), идея, выраженная лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и официальная доктрина «постепенного отмиранию государства». Ничего этого нет в идеологии современной России. Нет монополии государственной собственности. Никто не борется с религией, напротив — все время ее пытается сделать одним из столпов системы власти (лжерелигию, ее суррогат). Это не только православие, но Ислам или буддизм.

Католицизм не считается «традиционной русской» религией. Но если — не дай Бог — Литва была бы в пределах нынешней России, то не сомневаюсь, что он бы тоже был поставлен на службу. Религия попросту превращается в часть государственную идеологию.  Для этого был заключен тесный союз с православной церковью. Государство не отмирает, а наоборот укрепляется, его укрепление стало обязанностью. Государство сейчас важнее человека — таковы различия.

В России «национализм становится идеологией и доминирует: объединение земель, народа». Вы можете увидеть тенденцию к созданию тоталитарного государства, но не коммунистического. Во второй половине 1970 самые осторожные политики советского режима обнаружили, что советская идеология мертва и люди в нее не верят. Именно тогда в недрах КГБ начал развиваться ряд идей о преобразовании государства из коммунистическое в националистическое. Я не знаю, предложило ли тогда КГБ восстановление частной собственности. Но русский национализм, конечно, стал одной из основных идеологий.

Агрессией в Украине Путин и его администрация пытаются возродить национальный проект. Не забывайте, что Путин вырос в андроповским КГБ. Он без сомнения знает все эти проекты, шеф КГБ Юрий Андропов был главным идеологом. Возможно, он теперь пытается их реализовать, скажем, в новой редакции.

Путин не может уйти из Украины. Если это произойдет, это будет потеря себя — во всех смыслах этого слова. Россия — это не только Путин. Я думаю, что многим люди в правящей элите разогрев националистического проекта ни для чего не нужен. За последнюю четверть века эти люди ничего не сделали, а просто создали себе комфортные условия для проживания на Западе. Они совершенно не заинтересованы в его поддержке, чтобы ограничиваться Россией, возможно, Китаем и Северной Кореей. Они что, похоронят 30 лет своей жизни, чтобы снова ехать в отпуск в Крым?

Чтобы сделать своей проект популярным, Путин должен был бы начать репрессии против правящей элиты, аналогичные тем, которые использовал Сталин, начиная с момента процесса «троцкистских выродков», Большой Террор. Путин на это не пошел, но для этого у него просто нет соответствующих учреждений. Скорее уж элита прикончит Путина. Я не знаю, когда это произойдет, но, думаю, довольно скоро.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
8 лет назад

Современные фашисты выступают как «антифашисты» — это истинное лицо путлеровского национализма — рашизма

суржик
суржик
8 лет назад

Таких историков расплодилось …!Тоже мне пророк!А может тебя прикончат значительно раньше…, урод!

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x