• Сб. Авг 13th, 2022

Под чем подписывается Кабмин: Соглашение об ассоциации с ЕС

Под чем подписывается Кабмин: Соглашение об ассоциации с ЕСТрудно представить, что потратив столько усилий, времени, потеряв сторонников (в лице В. Путина) и нажив врагов (в лице того же В. Путина), украинская сторона может подписать Соглашение об ассоциации (СА), совершенно не отвечающее английскому оригиналу. Одно из двух либо наше правительство слишком умное и хитрое, но делает вид, что ничего не понимает, либо все совсем наоборот.

Как можно было подписать украинский перевод СА с грубыми ошибками не только с точки зрения филологии, но даже здравого смысла. Даже юрист без опыта вам скажет, что терминология в юриспруденции вещь серьезная и требует к себе уважительного отношения – ведь подписав двузначное толкование, можно попасть в ловушку длительных судебных процессов, и не факт, что из нее вы выйдете победителем.

Такая ситуация грозит и Украине, если правительство хотя бы не прочтет то, под чем подписывается. По всем правилам украинский и английский тексты должны были быть аутентичными. Но, к сожалению, эксперты нашли ряд вопиющих разногласий. Естественно возникает вопрос: если украинское правительство не смогло адекватно перевести менее тысячи страниц СА, то сможет ли оно надлежащим образом имплементировать десятки тысяч страниц правовых актов ЕС и в каком правовом поле мы будем работать после подписания Соглашения?

В ЕС, скорее всего, не сразу поймут в чем причина, поскольку в украинский вариант они не вчитываются. С другой стороны, после подписания и ратификации Соглашения государственные органы, суды, представители бизнеса Украины будут опираться на украинскую версию, имеющую такую же юридическую силу, как и текст на любом официальном языке ЕС. Очевидно, Украина будет двигаться вперед, как воз из басни Крылова.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Oleg
Oleg
8 лет назад

А у нас все так без ума и без толку. Пожтому мы и находимся в той ж..есткой ситуации, в какой находимся. Колесников же сказал: плохо работаем. это он и о себе.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x