• Вт. Окт 26th, 2021

По мнению аналитиков, меры Запада по отношении к России могут затянуться надолго

Принятие мер Западом могут преследовать Россию ещё много лет. От них нельзя отказаться, потому как в таком случае будет повторяться ситуация с отменой поправки Джексона-Вэника, тянувшаяся около 40 лет. Данные на эту тему передал один из основателей американского академического проекта HSE, эксперт вашингтонского Института мировой экономики Петерсон Гэри Хюфбауэр. В базе HSE имеется 204 экономические меры, действовавшие в 1914-2000 годы. Почти 60% из них — санкции, введенные Штатами. Однако сейчас санкции против России Америкой могут превысить средний срок.
Хюфбауэр считает: как бы ни сложились обстоятельства на востоке Украины, «Крым Россия оставит себе, а значит санкционный режим, хоть и в форме символического наказания, продлится долго».
Подмечено, что технически санкции возможно отменить быстро – достаточно указа Барака Обамы. Но когда санкции против России закрепятся актами Конгресса, отменить их будет сложно.
«США понимает, что нет сценария, для того, чтобы Украина вернула себе Крым. Но это не значит, что Запад признает такое положение вещей, поэтому против РФ режим санкций может длиться еще очень долго», — высказался РБК Стивен Пайфер, эксперт Брукингского института.

Как пример, вспоминается история 1974 года с поправкой Джексона-Вэника: «По окончании 1990-х Россия соблюдала ее распоряжения, в период 2002-2003 многие, даже еврейская община Штатов, принимали тот факт, что Россия заслуживает отмены поправки, но Конгресс отменил ее только в 2012 году».

При условии, что компромисс между Россией, Украиной и Западом всё же возможен, «побочные эффекты» мер будут длиться долго.
В санкционный список управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США сегодня занесены 45 российских граждан и 19 компаний. Они не имеют доступа к западной банковской системе.

По мнению Клифа Бернса, юриста из американской Bryan Cave, эксперта по санкциям, — почти все, кто там находится, остаются там навсегда.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x