Пт. Мар 31st, 2023

Перемирие может способствовать тому, чтобы наладить на Донбассе какой-то диалог по конкретным вопросам, прежде всего гуманитарным, по перспективам разоружения и так далее — считает Наталия Мириманова, специалист по анализу конфликтов (Бельгия). «Однако при отсутствии доверия это перемирие может быть совано в любой момент, как это происходит сплошь и рядом. Но все же это единственный способ, позволяющий загасить войну и снизить градус напряжения в регионе», — сказала она в эксклюзивном интервью журналистам телеканала БТБ.

«Конечно же, сейчас, на стадии войны, возможность мирных инициатив существенно ограничена по сравнению с той, которая существовала месяц или два назад. Тем не менее, мирные инициативы возможны всегда и должны проходить одновременно с военной операцией, — сказала Мириманова. — Любая война все же заканчивается миром. Вопрос лишь в том, как скоро это произойдет и каким количеством жертв это будет достигнуто. Поэтому сейчас, для достижения какого-то мира, необходимо создать ситуацию, при которой количество жертв и особенно среди местного населения было минимальным».

«Временное перемирие, предложенное с целью вывезти раненых, обменять убитых, это, конечно же, очень необходимая вещь. Необходимо постоянно вносить мирные предложения и обозначать условия перехода к миру. Так что другого варианта, собственно, никакого нет. Иначе это будет продолжаться бесконечно», — считает эксперт.

«Сейчас трудно говорить с уверенностью о том, что думают военные и какие у них планы. Но другой вариант (противоположный мирному диалогу) —  это просто продолжать войну на уничтожение. А в условиях, когда там (в зоне конфликта) остаются люди, последствия могут быть просто ужасными. Если бы это была классическая война в чистом поле — это одно. Но здесь самый ужасный эффект от  войны — гибель невооруженных людей. Жертвы среди мирного населения — это всегда тяжелый груз, с которым потом приходится жить», — подчеркнула Мириманова.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
феникс
феникс
8 лет назад

«Мирные люди» Донбасса насладились прелестями жизни в Луганде И Донбабве ??? Успели снять сарафаны, кокошники, доесть хлеб-соль с которыми встречали рашистских уродов ???
Теперь пускай отстраивают за бабло ахметок и ефремок свою територию.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x