Вт. Апр 23rd, 2024

Кадры Порошенко: освоение Банковой и приручение РадыВ формировании команды Петра Порошенко отмечены заметные успехи.Верховная Рада отдала за каждого из троих президентских выдвиженцев более 300 голосов. Фактически оформилась и верхушка президентской администрации, что дает основания поговорить о кадровой политике главы государства, пишет Главред.

Петр Порошенко не располагал многочисленной командой на момент избрания Президентом, к тому же пользуется репутацией переговорщика, а не кризисного менеджера. Впрочем, формировать свое официальное ближайшее окружение он начал достаточно быстро. Факт присутствия Павла Климкина на переговорах с Михаилом Зурабовым и Хайди Тальявини на следующий день после инаугурации означал, что именно этот дипломат возглавит МИД. Естественно, после утверждения Верховной Радой. В президентской администрации куратором направления стал Валерий Чалый, показательно назначенный после утверждения парламентом Климкина в качестве главы внешнеполитического ведомства.

Назначение Бориса Ложкина главой АП – шаг достаточно резкий как для Порошенко. Хотя пятый Президент и известный медиа-менеджер в недавнем прошлом — бизнес-партнеры, привести в святая святых государственной власти человека без политического опыта, но цепкого менеджера – серьезная заявка на попытку сломать устои бюрократического аппарата. Правда, и Ложкину, и Порошенко важно, чтобы как можно больше граждан узнали, что они делали этим летом – не для себя, а для Украины. Без этого осознания рейтинг Петра Алексеевича, постоянно росший последних полгода, начнет падать.

Первого заместителя главы АП Геннадия Зубко и нового шефа Государственного управления делами Сергея Березенко объединяют не только работа в избирательном штабе Порошенко, но и невысокая степень публичности. Каждый из них вполне может передвигаться по столице пешком и без охраны. Пока в АП самым заметным из ближайших сотрудников главы государства является Святослав Цеголко, перешедший с 5 канала в пресс-секретари Президента. Отсутствие пространства для политической интриги и нацеленность на результат имеют шансы стать фирменным знаком президентской команды.

С назначениями через Верховную Раду дело обстояло, на первый взгляд, легко и гладко – и упомянутый выше Климкин, и Виталий Ярема, и Валерия Гонтарева получили 300+ голосов поддержки каждый. За нового главу внешнеполитического ведомства принципиально не голосовала «Свобода», у которой хватает оснований обижаться на Порошенко не только за национальность нового шефа МИДа.

Основным камнем преткновения в минувший четверг стала претендент на пост председателя правления Нацбанка – «Батькивщине» очень не хотелось терять контроль над печатным станком в нынешних экономических условиях. Но стремление показать лояльность Президенту значительной части депутатского корпуса нивелировало возможный демарш «сердечников». Правда, даже показательно покорный и конструктивный парламентский созыв не сможет быть надежной основой в проведении непопулярных реформ.

Назначение Виталия Яремы, правоохранителя без опыта работы в прокуратуре, генеральным прокурором, тоже выглядит попыткой сломать устоявшуюся систему отношений. Виталию Григорьевичу придется нелегко, поскольку в одиночку оптимизировать ГПУ ему вряд ли удастся, а тут еще на повестке дня принятие парламентом новой редакции закона «О прокуратуре». В любом случае, Яреме предстоит освоить амплуа «карающего меча Президента».

Все больше людей задается вопросом, почему Президент не сменил секретаря СНБО и и.о. министра обороны, которых трудно назвать «людьми Порошенко». Глава государства, судя по всему, готов позволить Андрею Парубию и Михаилу Ковалю максимально собрать негатив в связи с проведением АТО на востоке, после чего и провести кадровые замены «с чувством, с толком, с расстановкой». Отсутствие изменений среди глав областных и районных администраций непосредственно связано с инициативой Порошенко о выборности этих чиновников, которую он намерен реализовать в ходе своего плана. При этом глава государства не собирается передавать все без исключения рычаги управлениями регионами в руки местных «князьков».

Стартовавший в президентском качестве в крайне непростых условиях Порошенко собирает команду на основе не столько личной преданности, сколько эффективности. У него действительно мало времени, чтобы доказать обоснованность быстрого выбора крупнейшей европейской страной, поэтому и кадровые решения должны быть не требующими дополнительных объяснений и не дающими почву для скандалов внутри системы власти.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
феникс
феникс
9 лет назад

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. |Черчиль|

1
0
Would love your thoughts, please comment.x